Чили "В техасском стиле"
0.6k 200 минут 4 порции
Именно так назвал свой рецепт неизвестный автор из Техаса, базовым идеям которого я последовал после изучения нескольких вариантов. Чили по-техасски - кулинарная гордость жителей Техаса. Они верят, что каждый техасец знает свой особенный рецепт и способ приготовления. Основные отличия чили по-техасски от других стилей - мясо должно быть рубленое, фасоль не употребляется, вкус насыщен перцами и специями, готовится более 3 часов. Любителям остро-пряных мясных блюд посвящяется.
Ингредиенты для Чили "В техасском стиле"
- Говядина - 1000 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Бекон - 200 г
- Помидор - 2 шт
- Перец чили - 2 шт
- Перец красный жгучий - 1 шт
- Перец черный - 2 ч. л.
- Орегано - 2 ст. л.
- Мука кукурузная - 1 стак.
- Соль - 1 ч. л.
- Кумин - 1 ст. л.
- Чеснок - 5 зуб.
- Бульон - 2 стак.
- Пиво светлое - 500 мл
- Томатная паста - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Чили "В техасском стиле"
Шаг 1
Ну, если вы решились - поехали. Собираем все ингредиенты в одном месте. Снимок на память. Готовим фартук, нож, разделочную доску, руки. Нам потребуется тяжелая посудина с толстыми стенами, хорошо держащими тепло, типа казан. У меня казана нет, его роль выполняет сковорода-сотейник.
Шаг 2
Моем мясо, хорошенько подсушиваем бумажными полотенцами, режем на 2-х сантиметровые кубики. Опять подсушиваем, если требуется.
Шаг 3
Ставим посудину на огонь, вытапливаем сало из бекона, убираем бекон.
Я просто разогрел топленое сало. Добавляем мясо.
Обжариваем без фанатизма.
Шаг 4
Пока мясо доходит, режем лук, Халапеньо перец и чеснок.
Я удалил семена Халапеньо, но вы можете оставить, если любите очень остренькое. На снимке чеснок не порезан - порежьте. Мелко.
Шаг 5
Убираем мясо, добавляем лук с Халапеньо и пассеруем 4-5 минут, добавляем чеснок и пассеруем все еще с минуту. Запах умопомрачительный. Стойте твердо на ногах.
Шаг 6
Внимание на этом шаге. Важно! Не добавляйте сразу все перцы.
Начните с половины дозы. Возвращаем мясо, добавляем резаные без шкурки помидоры (я - из банки), томатную пасту, орегано, чили- порошок, чипотль (необяз.), кумин.
Перемешиваем, вливаем говяжий бульон (или кипяток с кубиком, как я), пиво, слегка солим.
Доводим до кипения и оставляем посудину на малом огне под крышкой на 2 часа 45 минут. Через полчаса можно пробовать на специи-пряности-соль. Добавьте по вкусу и продолжайте томить до часа Х. Мне понадобился сотейник, поэтому чили перекочевал в обычную кастрюлю с ручкой.
Шаг 7
За 15-ть минут до гонга вмешайте кукурузную муку в стакан холодной воды и влейте все это в тушащееся мясо. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Покипятите на малом огне, или электричестве, все вместе 15-минут, периодически помешивая.
Шаг 8
Собственно все.
Разливаем по тарелкам, наслаждаемся мясным остро-пряным вкусом с легкой кислинкой с остатками пива.
Я вот мяса малова-то положил, думаю...
Небольшое дополнение, по замечаниям читателя.
Чили по-техасски перед подачей может быть по желанию приправлен (сервирован?): вареной красной фасолью, пареным рисом, нарезанными луковыми перьями, натертым мягким сыром, сметаной, киндзой, дольками лайма, тортилла или кукурузными чипсами и кукурузным хлебом.
На ваш выбор.