Пирог с рыбой "Сухоборский"

0.5k - 60 минут 10 порции

Этот пирог из далёка-далека... Стряпался моей бабушкой, её добрыми руками и выпекался с любовью в русской печи!!! Ничего не едала вкусней того, что было приготовлено в ней!!! Название по наименованию деревушки - Сухоборка, Нижегородской области, стоит на Ветлуге реке... Как делалось тесто, к сожалению, не помню, тогда ведь казалось, что бабуля будет вечной... И незачем записывать рецепты... А это был целый процесс: с вечера ставилась "квашёнка", как бабушка называла, а уже утром на ней замешивалось само тесто! Можете взять любое Вами любимое дрожжевое тесто для несладких пирогов. Сразу хочу сказать, что здесь нужна рыбка речная, озёрная. Если возьмёте купленную, то обязательно с головой и косточками, никакое филе здесь не подойдет!!! Будет вкусно, но совсем другой вкус... Бабушке Клавдии и деду Михаилу, именно он был рыбным добытчиком, посвящаю!!!

Ингредиенты для Пирог с рыбой "Сухоборский"

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с рыбой "Сухоборский"

Шаг 1

Рыбку (у меня небольшие окуньки, можно лещей, подлещиков, щучку, можно всякую рыбёшку вперемешку) чистим. Голову оставляем. Присаливаем по вкусу и капнем чуть масла растительного, перемешаем. Отставим, пусть просолится

Шаг 2

Тесто подошло. На свежих дрожжах оно у меня получилось очееень шустрое, быстро подошло! Обмять, поставить подходить еще разок

Шаг 3

Тесто подошло вторично, выкладываем его на противень и растягиваем, разминаем по всей ширине. Выкладываем слой лука, он должен закрыть все тесто (немного оставим краешки)

Шаг 4

Если рыбка крупная, перережем её. У меня мелкая, раскладываю её поверх лука, вплотную друг к дружке. Края поднимаю и защипываю. Смазываю яйцом и тесто и рыбку. Можно кунжутом для красоты посыпать

Шаг 5

Выпекаем при 180-200 град. минут 50, может больше, смотрите по своей духовке

Шаг 6

Теперь расскажу, как этот пирог надо съесть:)! Отрезаем смачный кусок, рыбку снимаем отдельно на тарелку. Съедим её отдельно!

Шаг 7

Вон она поближе...