Мальтийский пирог "Пиджен пие"
1.3k 60 минут 12 порции
В 2006 году я работала журналистом в кулинарном издании. Одна из придуманных мною рубрик называлась "Кулинарное путешествие по Средиземноморью". Я выбирала для каждого номера какую-либо страну этого побережья, описывала ее кулинарные особенности, традиции и прочее, а в конце публиковала рецепты блюд, которые появились именно там. Одно из таких "путешествий" привело меня на Мальту, где совершенно случайно я обнаружила рецепт потрясающего пирога из слоеного теста. В оригинальном рецепте, правда, в начинку шло мясо голубей, поэтому пришлось адаптировать его под Россию. В остальном пирог делается очень просто из доступных продуктов, а вкус превосходит все ожидания. Когда я его пеку, в семействе то и дело вспыхивают междоусобные войны за каждый кусок. Пирог немного напоминает один из вариантов небезызвестного "Курника".
Ингредиенты для Мальтийский пирог "Пиджен пие"
- Тесто слоеное бездрожжевое - 1 упак.
- Курица - 500 г
- Картофель - 3 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Вино красное сухое - 200 мл
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Специи - 1 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Маргарин - 25 г
Пошаговая инструкция приготовления Мальтийский пирог "Пиджен пие"
Шаг 1
Подготовить продукты.
Шаг 2
Удалить кожу с курицы, срезать мясо с костей и нарезать его средними кусочками. Очищенный лук порезать мелкими кубиками, картофель - тонкими кружками
Шаг 3
Спассеровать лук на части растительного масла в сковороде до мягкости
Шаг 4
Выложить куриное мясо в лук, влить вино, добавить соль, перец, перемешать и тушить под крышкой до готовности на среднем огне.
Шаг 5
Жидкость не должна выпариваться вся.
Шаг 6
К концу тушения на сковороде должно остаться порядка 2-х столовых ложек соуса.
Шаг 7
Картофель обжарить до готовности в оставшемся растительном масле.
В конце обжарки слегка подсолить.
Шаг 8
Тесто разделить пополам и раскатать два пласта (толщиной, примерно, 0,5 см).
Шаг 9
Смазать противень маргарином и положить первый пласт.
Выложить картофель.
Шаг 10
Сверху на него - курицу с луком.
Полить оставшимся после тушения соусом
Шаг 11
Закрыть вторым пластом теста.
Шаг 12
Смазать поверхность слегка взбитым желтком.
Шаг 13
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут.
Корочка должна стать золотистой.