Любимое тесто для жареных пирогов

95 - 180 минут 20 порции

Это мой самый любимый рецепт дрожжевого теста для жареных пирогов. Рецептов теста перепробовала массу, остановилась на этом. Идеальное тесто для беляшей. При жарке на тесте образуются аппетитные пупырышки, как на чебуреках. Тесто вкусное и на второй день, достаточно сдобное, не резиновое.

Ингредиенты для Любимое тесто для жареных пирогов

Пошаговая инструкция приготовления Любимое тесто для жареных пирогов

Шаг 1

Смешать приятно теплые 100 мл пива и 100 мл простокваши, добавить сахар, растворить дрожжи и размешать + 100 гр просеянной муки.
Все накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте на 20-30 минут до увеличения опары в 2 раза.
Опара на фото уже поднялась.

Шаг 2

Как только тесто начинает отставать от стенок, смазываю ручки оливковым маслом и вымешиваю руками. Муку прибавляю постепенно. Муки может уйти больше или меньше.
Ручки еще разок смазываю маслом. Тесто вымешиваем как следует. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Шаг 3

Смазываем готовое тесто и стенки посуды оливковым маслом, накрываем чистой тканью и оставляем подходить, где-то на 1 час, в теплом месте.

Шаг 4

Тесто увеличилось в 2 раза. Обмять его как следует и отправить на вторую расстойку под чистую ткань.

Шаг 5

Тесто хорошо увеличилось в объеме.
Смазываем ручки оливковым маслом и разрезаем тесто на кусочки размером с 2 грецких ореха.

Шаг 6

Налепить пирожки. Те, что налепили первыми, уже можно жарить.

Шаг 7

Про беляши разговор отдельный, их готовить нужно по другому.
У меня сегодня просто пирожки с картошкой и копчеными шкварками. Их я во фритюре жарить не очень люблю. Наливаю в сковороду на 1 палец растительного масла, ставлю сковороду на среднюю комфорку (огонь чуть выше минимального).
В хорошо разогретое масло выкладываем пироги швом вниз и жарим до аппетитной корочки под крышкой, переворачиваем и жарим другую сторону под крышкой, а потом без крышки обжариваю все бока.

Шаг 8

На фото видно, какие аппетитные пузырики у пирожков.

Шаг 9

Готовым пирожкам дать "отпыхнуть" минут 10 под чистой тканью.

Шаг 10

Ну, и разломчик. Тесто очень вкусное, сдобное, не черствеет и на другой день!
Приятного аппетита.