Ячменный хлеб

106 - 240 минут -

В последнее время так я пеку хлеб, объединяя каждый раз новое - разные виды муки и добавки. Это один из моих экспериментов. Угощайтесь.

Ингредиенты для Ячменный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Ячменный хлеб

Шаг 1

В миске смешать сухие продукты.

Шаг 2

Влить теплый кефир, смешать до однородности.
Добавить оба сорта масла и вмешать его в тесто.
Замес вручную займет минут 12-15.
Тесто выложить в миску, смазанную маслом,
накрыть пленкой и убрать в теплое место на 75 минут.

Шаг 3

Выбродившее и выросшее в два раза тесто обмять.
Сформовать хлеб. Нанести острым ножом надсечки,
накрыть заготовку и убрать в теплое место на 90 минут.

Добавление ячменной, ржаной, гречневой, льняной
и некоторых других видов муки требует длительной расстойки.

Шаг 4

Духовку разогреть заранее.
Расстоявшуюся заготовку аккуратно перенести на противень
и выпекать 10 минут при 220 градусах и
30 - 40 минут при 180, до "сухой лучинки".
При необходимости в процессе накрыть фольгой.

Шаг 5

Готовый хлеб остудить на решетке под льняным полотенцем.