Лимонный пирог с медовой курагой

0.6k - - -

Бывают случаи, когда печь торт нет сил, а простой кекс кажется скучным. В эти моменты нужен какой-то не очень трудоёмкий рецепт, но в то же время "с изюминкой". Я вам предложу как раз такой рецепт пирога. Он не очень сложен в приготовлении, а по вкусу просто восхитителен - мягкий, сочный, освежающе-лимонный.

Ингредиенты для Лимонный пирог с медовой курагой

Пошаговая инструкция приготовления Лимонный пирог с медовой курагой

Шаг 1

Доведите до кипения воду, поместите в неё лимон целиком и варите около 20 минут, чтобы он стал мягким. Отвар сохраните, он еще пригодится

Шаг 2

Лимон измельчите блендером в пюре (внимательно удалите все косточки из лимона прежде чем измельчать).

Взвесьте лимонное пюре - его должно быть 150 грамм. Если меньше - добавьте лимонного отвара. К еще тёплому лимонному пюре добавьте мягкое сливочное масло и куркуму, перемешайте. Масло в тёплом лимонном пюре должно растаять слегка.

Шаг 3

В отдельную миску просейте муку, крахмал и разрыхлитель

Шаг 4

Разбейте в миску 5 яиц, добавьте щепотку соли

Шаг 5

Взбивайте миксером, вводя сахар в три приёма. Должна получиться очень пышная масса, на это уйдет около 5-10 минут

Шаг 6

Теперь добавьте к взбитым яйцам лимонно-масляную смесь и еще раз всё взбейте

Шаг 7

На малых оборотах миксера введите в тесто просеянные муку, крахмал и разрыхлитель

Шаг 8

Разъемную форму диаметром 26 см смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.

Шаг 9

Выпекайте бисквит в нагретой до 160-180°С духовке. Печётся около 20-25 минут. Готовность проверяйте, протыкая бисквит в центре зубочисткой - она должна выйти сухой.

Испечённый бисквит выньте из формы, оберните слегка влажным полотенцем и полностью остудите.

Шаг 10

Для приготовления пропитки: растворите в лимонном отваре сахар и добавьте небольшое количество лимонной кислоты ТМ "HAAS". Попробуйте на вкус - пропитка должна быть приятной, кисло-сладкой.

Небольшой совет: если пирог готовится для взрослых - в пропитку можно добавить рюмку лимонного ликёра.
Если вы хотите более медовый вкус у пирога - замените в пропитке сахар на мёд.

Шаг 11

Остывший бисквит разрежьте на два коржа. Пропитайте каждый корж.

Шаг 12

Для приготовления медовой кураги:
промойте хорошо курагу, залейте её лимонным отваром, добавьте мёд и варите около 5-7 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой. Полностью остудите

Шаг 13

На нижний пропитанный корж выложите медовую курагу, накройте верхним коржом

Шаг 14

Для украшения предлагаю использовать готовую глазурь со вкусом лимона ТМ "HAAS". Она готовится моментально.

Содержимое пакета нужно развести в 3-4 ст. л. горячей воды и хорошо размешать.

Шаг 15

Нанесите глазурь на поверхность пирога, украсьте ягодками физалиса. Дайте постоять пирогу в холодильнике 2-3 часа для лучшей пропитки.