Пирог "Брусника под снегом"
0.6k - -
Чего только не пекли уже на нашем сайте "под снегом": и яблоки, и вишню, и даже киви. Вот киви под снегом - это, наверное, особая экзотика. А я хочу предложить вариант с ягодой, которая к снегу привычна - нашей северной брусникой. Ей снег не в новинку, а у нас будет еще один вариант вкусного пирога.
Ингредиенты для Пирог "Брусника под снегом"
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 120 г
- Желток яичный
- Сода - 0,5 ч. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 0,5 ч. л.
- Орех мускатный - 0,5 ч. л.
- Какао-порошок - 1 ч. л.
- Цедра лимона - по вкусу
- Мед - 2 ст. л.
- Мука пшеничная
- Брусника - 500 г
- Сметана - 500 г
- Белок яичный - 5 шт
- Сахар - 400 г
Пошаговая инструкция приготовления Пирог "Брусника под снегом"
Шаг 1
Разделите яйца на белки и желтки. Яйца у меня были довольно крупные и я взяла 4 штуки, а пятый белок для заливки достала из морозилки.
Шаг 2
Масло растереть с сахаром, добавить желтки и взбить.
Шаг 3
Всыпать корицу, гвоздику, мускатный орех, какао и цедру, все перемешать.
Шаг 4
Соду погасить в лимонном соке.
Шаг 5
Добавить мед и погашенную соком лимона соду в маслянную массу.
Шаг 6
Сверху просеять муку.
Шаг 7
Замесить мягкое, податливое тесто. Муки может уйти больше, это зависит от величины яиц.
Шаг 8
Вот такое у нас должно получиться тесто, консистенции мочки уха.
Шаг 9
Раскатать тесто, выстелить им форму d 26 см, оформив высокий бортик.
Шаг 10
Белки взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.
Шаг 11
На тесто высыпать бруснику.
Шаг 12
Сверху вылить примерно половину крема и слегка перемешать его с ягодами, чтобы он мог проникнуть вниз.
Шаг 13
Затем равномерно вылить оставшийся крем.
Шаг 14
Выпекать при 180-190*С примерно 60-70 минут. Если пирог будет сильно румяниться прикрыть его фольгой. Последние 10 минут температуру снизить до 170*С. Затем выключить духовку и выдержать в ней пирог еще минут 10.