Сырный соус "Еще один вариант"
0.5k 10 минут -
Сырный соус, кто не любит! Он всегда нам нужен будет! С макаронами и мясом сочетается прекрасно! А с картошкой! И к салатам! К наггетсам подать ребятам! В общем столь универсален! И в меню так актуален!
Ингредиенты для Сырный соус "Еще один вариант"
- Молоко - 130 мл
- Бульон - 130 мл
- Сырок плавленый - 100 г
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 10 г
- Орех мускатный
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Сырный соус "Еще один вариант"
Шаг 1
На сковороде на небольшом огне растопить масло, добавить муку
Шаг 2
Хорошо размешать, прогреть минуту и снять с огня.
Шаг 3
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в мучную смесь сначала подогретое молоко, а затем и подогретый бульон. Сначала вливайте по 130 мл., остальное лучше добавить потом по необходимости. Поставить сковороду на средний огонь и варить примерно 3 мин., помешивая, до легкого загустения.
Шаг 4
Сыр нарезать кусочками, добавить в соус (если сомневаетесь в качестве сыра, лучше натрите его на терке, чтоб точно растворился)
Шаг 5
Перемешать
Шаг 6
И варить еще 2-3 мин., доливая молоко/бульон по необходимости - надо учитывать, что соус при остывании станет более густым.
Шаг 7
Снять с огня, посолить по вкусу
Шаг 8
Добавить мускатный орех и сразу же подавать.
Шаг 9
Соус готов.
Соус по этому рецепту получается не очень жирным в сравнении с вариантами, где используются сливки и твердые сыры. Но при этом вкус остается насыщенным сырно-сливочным.
Шаг 10
Такой соус хорошо подходит к постной свинине, курице, индейке, морепродуктам, пасте, и т. д)
Приятного аппетита!