Открытый овощной пирог
0.8k - -
Встретила рецепт несколько лет назад в одном кулинарном издании. Попробовала, понравился. Теперь готовлю этот пирог довольно часто. Вкусный, простой, сытный и доступный. Яркий и аппетитный. Овощной пирог на картофельном тесте. И теплым хорош, и уже остывшим. С молоком, со сладким чаем, с компотом... Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для Открытый овощной пирог
- Мука пшеничная - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Картофель - 200 г
- Тыква - 200 г
- Лук репчатый - 150 г
- Перец сладкий - 200 г
- Помидор - 200 г
- Паприка сладкая - 1/2 ч. л.
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сыр полутвердый - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Открытый овощной пирог
Шаг 1
Картофель очистить и отварить. (приведен вес очищенного овоща)
Остудить.
Шаг 2
Пока картофель варится и остывает, приготовить начинку.
Лук и помидоры нарезать четверть кольцами.
Шаг 3
Перец и тыкву нарезать соломкой.
Шаг 4
В разогретом подсолнечном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
Добавить в сковороду перец. Перемешать, потушить овощи на среднем огне минуты 3-4.
Шаг 5
Затем выложить в сковороду тыкву, минуты через три добавить помидоры. Перемешать, через пару минут снять начинку с огня. Приправить мускатным орехом, паприкой, посолить. Остудить овощи.
Шаг 6
Пока остывает овощная начинка, приготовить тесто.
Картофель размять в пюре, добавить к нему сливочное масло (холодное, но не из морозилки!) и яйцо. (С1)
Перемешать. Тщательно смешивать ингредиенты не нужно, достаточно соединить их между собой.
Шаг 7
Частями подсыпая просеянную муку с солью и разрыхлителем, замесить тесто.
Шаг 8
Тесто должно получиться мягким, очень нежным, даже немного липнуть к рукам. Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит. Нужно корректировать ее количество по ситуации. Но забивать тесто мукой не нужно!
Шаг 9
Разъемную форму для выпечки (диаметр 20 см) простелить пекарской бумагой. Положить в форму тесто и равномерно распределить его по всей форме, формируя высокие бортики. При необходимости обмакивать пальцы в муку, если тесто очень сильно липнет к рукам.
Шаг 10
Остывшую уже овощную начинку выложить в форму с тестом.
Шаг 11
Молоко, два яйца и натертый на мелкой терке сыр хорошо перемешать.
Шаг 12
Аккуратно вылить яично - сырную смесь на овощи.
Шаг 13
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут, пока верх пирога не зарумянится и начинка не станет плотной. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники!
Остудить пирог минут десять прямо в форме.