Капуста солёная "Проще простого"
465 - -
Рецепт бюджетен, быстр и прост до невозможности. А итог очень вкусен! Хрустящие овощи, кислинка клюквы, чеснок... можно и гостям подать, и в Пост вкушать... Ну и отличная закуска) К тому же без уксуса.
Ингредиенты для Капуста солёная "Проще простого"
- Капуста белокочанная - 600 г
- Морковь - 2 шт
- Свекла - 2 шт
- Чеснок - 1,5 шт
- Клюква - по вкусу
- Вода - 1 л
- Соль - 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Капуста солёная "Проще простого"
Шаг 1
Морковь нарезать на кусочки. На фото видно каким образом это сделано.
Свёклу нарезать дольками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Чеснок очистить (получился 21 зубчик))).
Шаг 2
Капусту нарезать кусками. Я резала не очень большими, мне так больше нравится.
Шаг 3
В банку, объёмом 1800 мл, на дно выкладываем свёклу, сверху морковь, а потом чеснок (чеснока сколько хотите по вкусу, у меня полторы головки чеснока))
Шаг 4
Затем слой капусты. Утрамбовываем. Потом щепотка (НЕ ГОРСТЬ) ягод клюквы. Снова капуста и снова клюква.
В принципе клюквы по вкусу, я прям щепотками брала. В общем кому как нравится.
Последним слоем по любому капуста.
Варим рассол.
На литр воды - полторы столовые ложки НЕ йодированной соли (иначе может горчить).
Вода закипела, соль растворилась - сразу заливаем капусту.
Ставим при комнатной температуре НЕ ЗАКРЫВАЯ крышкой на 3 дня (я накрываю полотенцем). Раз в сутки чистой ложкой или вилкой придавливаем капусту сверху.
Через трое суток закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник на 1 сутки. В итоге солим всего 4 суток.
Шаг 5
Можно есть и через четверо суток, а можно и позже. Позже вкус понасыщенней)
Шаг 6
Овощи получаются хрустящими, сочными... ароматными! А клюковка придаёт пикантности)
Угощайтесь!
Шаг 7
)