Пасха слоеная
448 90 минут -
В Светлый праздник Пасхи мы ставим на стол лучшие угощения, чтобы порадовать близких всевозможными изысками. Предлагаю вам приготовить Пасху, которая сочетает в себе несколько великолепных вкусов: фруктовый, карамельный и шоколадный. В этом рецепте нет яиц, что несомненно будет интересно тем, кто опасается употреблять их в сыром виде.
Ингредиенты для Пасха слоеная
- Сливки - 400 мл
- Желатин - 15 г
- Творог - 660 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Шоколад темный - 100 г
- Фундук - 25 г
- Молоко сгущенное - 100 г
- Орехи грецкие - 25 г
- Шафран - 1 ч. л.
- Вода - 1 ст. л.
- Конфитюр - 100 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Миндаль - 25 г
Пошаговая инструкция приготовления Пасха слоеная
Шаг 1
Шоколадный слой.
Шоколад растопите на водяной бане.
Шаг 2
Добавьте порезанный фундук и перемешайте.
Шаг 3
Марлю ошпарьте кипятком, отожмите, хорошенько отряхните и застелите ею форму для Пасхи. Форму установите на тарелку или миску.
Шаг 4
Выложите слои последовательно: фруктовый, карамельный, шоколадный.
Если у вас какой-то из слоев получился более жидким, чем следующий, поставьте частично заполненную форму с жидким слоем (без следующего плотного слоя) в холодильник, чтобы стекла лишняя сыворотка. Когда этот слой чуть прихватится, добавьте следующий слой и опять уберите форму в холодильник до полного застывания.
Шаг 5
Чтобы линии слоев были более красивыми, каждый последующий слой сначала выкладывайте по стенкам, а потом уже добавляйте массу в середину.
Укройте форму краями марли и поставьте в холодильник. Часа через два сверху можно поставить груз для уплотнения Пасхи.
Шаг 6
Пасху необходимо выдержать в холодильнике под грузом от 24 до 48 часов. В идеале 2 суток.
Из данного количества продуктов получается Пасха на большую форму или одна средняя и пара небольших.
Шаг 7
Для Пасхи необходимо выбирать вкусный творог с приятным кисло-молочным вкусом. Заранее выложите творог в сито или дуршлаг, положите сверху гнет и оставьте часа на 3, чтобы стекла лишняя жидкость. Я обычно использую проверенный творог в пачках, он суховатый и не имеет в себе большого количества влаги, поэтому я вынимаю творог из каждой пачки, по отдельности заворачиваю в бумажные полотенца и откладываю на некоторое время.
Все виды орехов порубите по отдельности на небольшие кусочки.
Шаг 8
Замочите листовой желатин в холодной воде на 10 минут.
Сливки нагрейте до кипения, снимите с огня. Добавьте ванилин или ванильный сахар и отжатый желатин, размешайте его до полного растворения. Разделите полученную жидкость на 3 равные части ( у меня по 150 мл).
Если вы будете использовать сыпучий желатин, то сливки вскипятите, затем остудите до температуры 60 градусов, а затем в сливках разводите желатин. Или действуйте по инструкции на упаковке. Воду в этом случае использовать не надо.
Шаг 9
Фруктовый слой.
Замочите шафран в 1 столовой ложке кипятка.
Шаг 10
Треть творога ( у меня 1 пачка) смешайте со 150 мл. (1/3) сливочно-желатиновой жидкости и сахаром.
Если вы хотите, чтобы цветные слои были одинаковыми по толщине, то в этот момент из фруктового слоя, нужно взять две-три ложки массы и добавить в шоколадный слой.
Далее добавьте шафрановый настой и конфитюр. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
Каждый слой пробуйте на сахар, поскольку от вкуса творога напрямую зависит необходимое количество сладости.
Шаг 11
Добавьте порезанный миндаль и перемешайте.
Во фруктовом слое вместо конфитюра в этот раз я использовала тыквенно-абрикосовое пюре с кусочками абрикоса приготовленное по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/488 93/ (уберите пробелы и ссылка откроется).
Шаг 12
Карамельный слой.
Треть творога ( у меня 1 пачка) смешайте со 150 мл. сливочно-желатиновой жидкости, сахаром и вареной сгущенкой (не кладите её более указанного количества иначе слой будет не таким плотным).
Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
Шаг 13
Добавьте порезанные грецкие орехи и перемешайте.