Суфле из риса, аквафабы и апельсина

1k - 150 минут 4 порции

Традиционно суфле состоит из двух основных компонентов: основной массы, дающей вкус и взбитых белков. В моём случае, яиц вовсе нет, так что рецепт будет интересен в пост, для вегетарианцев и тех, кто не употребляет яичный белок. Воздушность десерту придаст аквафаба (отвар бобовых), а нежная и сочная консистенция измельчённого риса с апельсином и цукатами приведут в полный восторг! Угощайтесь на здоровье!!!

Ингредиенты для Суфле из риса, аквафабы и апельсина

Пошаговая инструкция приготовления Суфле из риса, аквафабы и апельсина

Шаг 1

Сперва отвариваю 1 ст. риса ТМ "Мистраль" (круглозерный Кубань) в чуть подсоленной воде до готовности.

Шаг 2

Нарезаю крупно очищенный от косточек апельсин.

Шаг 3

В блендере измельчаю отварной рис до состояния пюре.

Шаг 4

Займусь приготовлением заменителя взбитых белков из отвара из-под консервированного горошка (можно сделать свой собственный отвар, предварительно отварив нут или фасоль).
Беру 100 мл аквафабы и взбиваю блендером с насадкой венчик на самой большой скорости около 5 минут. В процессе взбивания добавляю 1 ч. л. сахарной пудры. Взбиваю до густой пены, но НЕ до устойчивых пиков, так как полученная масса играет роль взбитых белков, а не роль безе.

Шаг 5

Полученную массу, похожую на взбитые белки, соединяю аккуратно с рисом, апельсином и цукатами.

Шаг 6

Перекладываю в подготовленные формы не до краёв.
Обычно суфле подают в керамических формах, но можно и в любой удобной.

Шаг 7

Вот вариант в эмалированной формочке.

Шаг 8

Оставшуюся часть аквафабы необходимо также взбить, практически повторяю проделанный уже ранее процесс.
Беру 100 мл аквафабы, взбиваю блендером около 5 минут, не переставая взбивать, я добавляю понемногу 150 г сахара, можно и больше, так как плотность массы зависит от количества сахара. Взбиваю ещё около 5-10 минут, в конце добавляю цедру лимона по вкусу. Ещё несколько минут взбить до образования жёстких пиков.
Теперь полученной массой я покрываю большим слоем заготовки в формочке, опять не до краёв, так как верхний слой поднимется и станет безе.

Шаг 9

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов около 50-60 минут, в зависимости от объёма формочек. Если формочки небольшие, тогда гораздо меньше.
Готовое суфле можно присыпать какао-порошком, а можно оставить и так.
Сразу же подавать, потому что при остывании опадает.

Шаг 10

Приятного Вам аппетита!