Постный торт "Спартак" с кокосовым кремом
1.8k 150 минут 8 порции
Без торта не проходит практически ни одно торжество: свадьбы, юбилеи, дни рождения, годовщины, а также детские праздники. И хочется не просто лакомства, а атмосферы тихого праздника дома, уютного чаепития в кругу семьи и близких, таинства, которое сближает людей. Думаю для радости близких можно приготовить домашний постный торт, который станет отличным подарком, сделанным с любовью своими руками.
Ингредиенты для Постный торт "Спартак" с кокосовым кремом
- Мука пшеничная - 450 г
- Маргарин - 100 г
- Мед - 120 г
- Вода - 100 мл
- Какао-порошок - 30 г
- Сода - 1,5 ч. л.
- Молоко кокосовое - 2 бан.
- Сахар тростниковый - 180 г
- Ванилин - по вкусу
- Соль - 1 щепот.
- Шоколад темный - 100 г
- Мед - 1 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Постный торт "Спартак" с кокосовым кремом
Шаг 1
Мед, маргарин (масло), сахар, воду, соль соединить в кастрюле с толстым дном и поставить на маленький огонь на плиту, если такой посуды нет, тогда поставьте емкость на водяную баню.
Шаг 2
Как только масса достаточно прогреется, что сахар в ней раствориться, добавляем соду. Масса должна вспениться, увеличиться в объеме и проэмульгировать (соединиться в однородную эмульсию с маслом).
Шаг 3
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сначала какао, а потом муку, не всю сразу, а небольшими порциями тщательно вымешивая. Тесто должно получиться мягким, может немного липнущим. Это нормально, когда оно остынет, то окрепнет. Можно подержать его немного в холодильнике, а потом поделить.
Шаг 4
Тесто разделить на 7 частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
Шаг 5
Пока тесто отдыхает, займемся кремом. Кокосовое молоко после покупки надо подержать в холодильнике 10-12 часов, чтобы собрать с него кокосовые сливки.
Шаг 6
Оставшуюся жидкую часть из баночек сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, щепотку соли и доводим до кипения, чтоб сахар полностью растворился. Готовый сироп оставляем остывать.
Если вдруг случиться так, что вам попадется кокосовое молоко с пониженным содержанием жира, и оно будет просто жидким как обычное молоко, без слоя сливок, то тогда сварите из него заварной крем, добавив 40-50 гр кукурузного крахмала.
Шаг 7
Достаем корж из духовки на доску или другую ровную поверхность до полного остывания. Так перепекаем все коржи, процесс идет довольно быстро, практически как конвейер: пока печётся один корж, раскатываем следующий и т. д. Оставшиеся обрезки от последней порции выпекаем вместе с последним коржом, их можно использовать для обсыпки готового торта.
Шаг 8
Достаем кокосовые сливки из холодильника, взбиваем их миксером до однородности, и вливаем к ним остывший заранее сваренный сироп. Пробиваем хорошенько миксером и наш крем готов можно приступать к сборке торта.
Шаг 9
Остывшие коржи прослаиваем кокосовым кремом, я делаю сборку в кулинарном кольце, так удобнее и тортик не едет в сторону как пизанская башня).
Шаг 10
Когда торт настоялся и пропитался, то готовим глазурь для финального украшения. Растапливаем в мисочке плитку горького шоколада с медом и растительным маслом на водяной бане или в СВЧ.