Плов бедняка с нутом
1.9k - 6 порции
Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.
Ингредиенты для Плов бедняка с нутом
- Рис - 300 г
- Нут - 1 стак.
- Мясо соевое - 100 г
- Морковь - 200 г
- Лук репчатый - 150 г
- Чеснок - 3...4 зуб.
- Вода - 600 мл
- Масло растительное - 100 мл
- Курага - 50 г
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Плов бедняка с нутом
Шаг 1
Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.
Шаг 2
Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.
Шаг 3
Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.
Шаг 4
Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.
Шаг 5
Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.
Шаг 6
Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы "Рис" или "Плов". Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.
Шаг 7
После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.