Лепешка, как из тандыра
384 - -
Ароматная, с зеленым лучком, с хрустящей корочкой лепешка. Вкус напомнил о детстве, когда покупали на "Ошском базаре" сахарный арбуз и лепешку из тандыра - ни какого лакомства не нужно! У меня тандыра нет, но есть старый мамулин казан. Ему лет больше, чем мне, стоил когда-то 3 рубля, но службу свою несёт исправно по сию пору. Вот он будет сегодня "тандыром" и выдаст нам вкусную лепешку. Угощайтесь!
Ингредиенты для Лепешка, как из тандыра
- Дрожжи - 25 г
- Вода - 350 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 450...500 г
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Масло растительное - 80 г
Пошаговая инструкция приготовления Лепешка, как из тандыра
Шаг 1
В приготовление теста для моей лепешки нет ничего сложного.
Развела в теплой воде дрожжи + сахар + 100 г муки, хорошо перемешала, поставила в теплое место на 2 часа, можно даже на "рынок за арбузом сходить"!
Опара хорошо выстоялась, добавила соль, муку и лук. Я использую сухой, но если брать свежий, тогда добавлять в конце замеса, иначе зеленый лук помнется.
Хорошо всё перемешала и добавила 50 г. раст. масла.
Вымешиваю тщательно тесто.
Накрыла его и оставила на 20 минут.
Шаг 2
Смазала стол раст. маслом, раскатала тесто в пласт толщиной 1 - 1,5 см, обильно смазала тесто раст. маслом, дала ему 5 мин. отдохнуть, и
Шаг 3
свернула конвертиком, каждую сторону внахлёст.
Шаг 4
Казан у меня большой литров 8-9, стенки толстые (правда, отчистить до блеска уже невозможно).
Ставлю его на огонь, накрываю крышкой и хорошо прогреваю - создаю "эффект тандыра".
Смазала дно и стенки остатками масла, конвертику из теста придаю форму лепешки по диаметру дна - 28 см.
Укладываю в казан, накрываю крышкой. Выпекаю при средней t 20 минут.