Шекер-бура

2.7k - - -

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны - Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все... и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Ингредиенты для Шекер-бура

Пошаговая инструкция приготовления Шекер-бура

Шаг 1

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Шаг 2

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

Шаг 3

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Шаг 4

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Шаг 5

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Шаг 6

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Шаг 7

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Шаг 8

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

Шаг 9

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Шаг 10

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Шаг 11

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Шаг 12

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Шаг 13

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление... За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Шаг 14

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском... Орнамент располагайте включив фантазию.

Шаг 15

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Шаг 16

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Шаг 17

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Шаг 18

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!