Пахлава бакинская от Алиевых

150 - - -

Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы - бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!

Ингредиенты для Пахлава бакинская от Алиевых

Пошаговая инструкция приготовления Пахлава бакинская от Алиевых

Шаг 1

Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.

Шаг 2

В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.

Шаг 3

Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.

Шаг 4

Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.

Шаг 5

Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.

Шаг 6

Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.

Шаг 7

Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.

Шаг 8

Через 1,5 часа тесто вот так выросло.

Шаг 9

Делим тесто на 12 частей... Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!

Шаг 10

Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.

Шаг 11

Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.

Шаг 12

Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.

Шаг 13

Переносим тесто, разворачиваем.

Шаг 14

Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.

Шаг 15

После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!

Шаг 16

Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.

Шаг 17

Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!

Шаг 18

Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка "сумашедшая", то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!

Шаг 19

Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.

Шаг 20

Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.

Шаг 21

Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.