Постные вареники с квашеной капустой

98 - - -

Это наш семейный рецепт вареников. Речь идёт именно о начинке и подаче. Все рецепты вареников с квашенной капустой, которые я встречала, подразумевают предварительное обжаривание/тушение капусты. У нас в семье этого никогда не делают. Нарезанная квашенная капуста, лук и подсолнечное масло - вот самый смак! Капуста остается слегка хрустящей и это так вкусно! И еще одна особенность подачи этих вареников - они подаются с обжаренными хрустящими крошками бородинского хлеба. Признайтесь, таких вареников вы еще не ели?!

на Пост

Ингредиенты для Постные вареники с квашеной капустой

Пошаговая инструкция приготовления Постные вареники с квашеной капустой

Шаг 1

Поскольку рецепт постный, то тесто будем готовить постное.
Просейте в миску 300 г муки, добавьте семолину и соль, перемешайте.

Шаг 2

В отдельную миску отложите 1 ст. л. с горкой мучной смеси, заварите её кипятком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте масло, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры

Шаг 3

Вылейте остывшую заварную массу к мучной смеси и начните замешивать тесто

Шаг 4

Подсыпайте муку, чтобы получилось мягкое, тугое, но эластичное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше указанного количества.


Тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь). Перед лепкой вареников тесто нужно обмять на подпыленной мукой поверхности.

Шаг 5

Теперь готовим начинку.

Квашеную капусту (если сильно кислая) промойте, хорошо отожмите от рассола и мелко нарежьте

Шаг 6

Также мелко нарежьте репчатый лук

Шаг 7

Перемешайте капусту с луком, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом

Шаг 8

Лепите вареники любым привычным для вас способом. Я отщипываю от теста кусок размером с кулак, раскатываю жгут, нарезаю жгут на маленькие кусочки и каждый кусочек раскатываю в лепешку. На середину кладу начинку и защипываю края.

Шаг 9

Складывайте готовые вареники на подпыленную мукой разделочную доску

Шаг 10

В таком виде можно отправить вареники в морозилку на 2-3 часа, а когда они замёрзнут - сложить их в пакет, завязать его и хранить вареники в морозилке.

Шаг 11

Для варки вареников возьмите большую кастрюлю (3 л), налейте в неё воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. В кипящую воду опускайте вареники и варите их после повторного закипания около 10 минут, убавив огонь до среднего.

Не стоит варить сразу много вареников. За один раз лучше варить не более 15-20 штук. Тогда вареники не слипнутся и проварятся равномерно

Шаг 12

Пока варятся вареники в сковороде раскалите растительное масло без запаха, накрошите в него бородинский хлеб и поджарьте крошки до хруста.

Шаг 13

Готовые вареники при помощи шумовки выньте из воды и бросьте в раскаленную сковороду с хлебными крошками, слегка поджарьте всё вместе.
Полейте дополнительно нерафинированным подсолнечным маслом и посыпьте зеленым луком. Количество продуктов для подачи рассчитано на 1 порцию.

Это очень вкусно! Попробуйте!