Постное супное печенье
0.5k - -
Такое печенье когда-то готовил нам наш дедушка. Меня, брата и сестру иногда оставляли с дедушкой и давался строгий наказ - накормить нас супом... Ну, а дети есть дети и как правило суп не в почете! Тогда дедушка придумал такое незатейливое печенье, которое скрашивало суп и придавало аппетитности. Мы пост не соблюдаем, но многие из пользователей сайта постятся и поэтому решила с Вами поделиться! Любой суп с таким печеньем можно кушать без хлеба! Угощайтесь и не только в пост!
Ингредиенты для Постное супное печенье
- Рассол - 1 стак.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Масло растительное - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Постное супное печенье
Шаг 1
В посуде для микроволновки смешать рассол и растительное масло. Когда это печенье делал дедушка, использовалось обычное не рафинированное подсолнечное масло. Но я делаю с рафинированным подсолнечным, кукурузным и иногда с оливковым. То есть выбор масла не принципиален!
Шаг 2
К рассолу всыпаем стакан муки и размешиваем до однородности.
Шаг 3
Ставим посудину с тестом в микроволновую печь при мощности 850 на 5 минут. Это я сейчас делаю в микроволновке, но когда-то тесто заваривалось обычным методом, как заварной крем на простой печке!
Шаг 4
Через две с половиной минуты извлечь тесто, чтоб перемешать. Наблюдаем такую картину - по краям тесто схватилось, а середина еще жидкая.
Шаг 5
Толкушкой для картошки разминаем тесто. Получается не сильно однородная сметанообразная консистенция. Возвращаем тесто в микроволновку.
Шаг 6
По истечении оставшегося времени извлекаем посудину с тестом. Видим, что тесто уже свернулось. Небольшой сырой фрагмент на поверхности допускается! Напоминаю, что общее время прибывания теста в микроволновке составляет всего пять минут! Две с половиной сначала и две с половиной в конце.
Шаг 7
Тесто очень мягкое и податливое, как заварное для пирожных перед добавлением яиц. Даем немного тесту остыть, чтоб не обжигаться при работе с ним!
Шаг 8
Минут через 5-10 можно приступать к дальнейшей работе с тестом. Кладем тесто на пергамент либо коврик для выпечки, раскатываем тонко (слоем 2мм) и вырезаем печенье. Дедушка нам делал печенье вырубками, которые были в те года - это звездочки, сердечки и улыбочка. Сейчас у меня классные плунжеры в виде листиков. Красиво, удобно и быстро! Остатки теста тут же собираем в комок для последующего раскатывания и вырезания. Этого теста хватает на два противня размером 30 на 40.
Шаг 9
Выпекаем печенье в разогретой духовке при 200 градусах минут 20-25 до золотистости! Из такого заварного теста печенье получается тверденькое и поэтому в супе не размокает, а просто становится мягче. Конечно его можно кушать и просто, как хрустики, но основное его назначение - суп!
Шаг 10
Любой постный и не постный суп смотрится нарядно с таким печеньем! И даже самые привередливые малоежки будут просить добавки!
Шаг 11
Приятного аппетита, мои дорогие постящиеся друзья! (На фото постный гречневый суп заправленный пассированной морковкой и луком на растительном масле.)