Пирожки постные
0.5k - -
Захотелось пирожков, но с картошкой и капустой уже приелись, с мясом в Пост не в тему. Не готовила со шпинатом ни разу. Вот и решила поэкспериментировать. Очень интересный вкус, а жареный чеснок придал восточную экзотику будничным пирожкам. Из этих теста и начинки приготовила печеные и паровые. Вторые, как манты получились. А собиралась просто пирожки испечь... Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для Пирожки постные
- Тыква - 1 стак.
- Шпинат - 1 стак.
- Мука пшеничная - 550...600 г
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Чеснок - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Дрожжи - 25 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Семена льна - 1 ст. л.
- Уксус - 2 ч. л.
- Специи - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пирожки постные
Шаг 1
Начинаем с теста.
В теплой воде развести дрожжи с 1 ч. л. сахара + 100 г муки, размешать и после того, как опара хорошо вспенилась, замесить тесто. Добавить куркуму и соль, хорошо перемешать. Всыпать муку 3/4 нормы, замесить и добавлять остальную постепенно. Тесто не должно быть крутым. В последнюю очередь добавить 3 ст. л. растительного масла.
Пока вымешивала, тесто уже "запыхтело".
Тесто замешивала без яиц, но видите, какой цвет у него красивый, благодаря куркуме (не карри)
Шаг 2
Смазать тесто маслом, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место для хорошего подъёма, обмять и оставить для нового подъема, после этого можно разделывать пирожки.
Шаг 3
Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Натереть на мелкой терке 1 стакан тыквы, порубить средним кубиком лук.
Разморозить шпинат. А если у вас свежий - бланшируем в соленой кипящей воде одну минуту, охладить под холодной водой, слегка отжать и нарезать.
Очистить головку чеснока, каждый зубчик раздавить ножом и порезать.
Шаг 4
Лук добавить в миску с тыквой, сбрызнуть 1 ч. л. уксуса, присолить по вкусу, посыпать черным перцем, размять вилкой лук, затем смешать с тыквой и добавить 1 ст. л манной крупы, тщательно перемешать.
Хорошо нагреть 1 ч. л. раст. масла в маленькой сковороде, всыпать чеснок, постоянно помешивая, обжарить его, как на фото. Аромат - ароматище!
В шпинат добавить 1 ч. л. уксуса, соль и перец черный молотый, размешать, добавить 1 ст. л манки, соединить в однородную массу, добавить из сковороды чеснок, хорошо размешать.
Шаг 5
Если тесто готово, можно приступать к разделке.
Разделить тесто на части, у меня вышло 24 штуки. Подкатать в шарики, дать немного тесту отдохнуть. Расплющить в лепешки ( можете раскатать скалкой), но тесто очень поддатливое, хорошо разминается рукой. В центр лепешки выложить начинку, не старайтесь сразу всё, часть шариков накройте пленкой, чтобы не заветрились.
Шаг 6
Я ни разу не встречала на сайте пирожки такой формовки, поэтому вкратце расскажу.
Противоположные стороны лепешки собрать в центре, скрепить, а получившиеся уголки - вывернуть наружу. Слегка приплюснуть пирожок.
Шаг 7
Выкладываем готовые пирожки на противень, можно на промасленный пергамент или на силиконовый коврик, можно просто форму смазать маслом и припудрить мукой, добавить в воду крепкую чайную заварку или соевый соус, смазать пирожки, посыпать семенами льна.
Дайте расстояться пирожкам минут 5-10 и отправляйте в духовку с t 180-200 градусов. В моей духовке пирожки выпекались 20 минут, затем пять минут с конвекцией. Очень красивое тесто, корочка хрустящая. Льняные семечки очень вкусные после обжарки. Начинка остренькая и пряная.
Накрыть пирожки полотенцем, дать им отмякнуть.
В общем, всё замечательно сложилось, можно кормить близких.