1. Горячие блюда
  2. Блюда из круп
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из круп

Плов "Праздничный"

87
Плов "Праздничный"

Сейчас время Поста, а завтра же наш Женский День 8 Марта! Я каждый год на этот день готовлю плов постный, т к приходится праздник из года в год на Великий Пост, а я соблюдаю пост, но не строго. Предлагаю вам попробовать очень вкусный плов с сухофруктами: изюмом, курагой и черносливом, без мяса, но приготовленный как положено плову. Необыкновенное блюдо!!! Красивое, праздничное и аппетитное!


Время приготовления 120 минут Количество порций5

Ингредиенты для Плов "Праздничный"




Пошаговая инструкция приготовления Плов "Праздничный"


Шаг 1

Для плова я взяла рис круглый Италика ТМ МИСТРАЛЬ. Обычно беру Самарканд ТМ МИСТРАЛЬ, но к сожалению не смогла купить у нас в городе.


Шаг 2

ВАЖНО! Для плова рис следует замочить хотя бы на 2 часа.


Шаг 3

Готовим всё для плова. Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Рис тоже откидываем на дуршлаг и промываем. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.


Шаг 4

Конечно очень важна посуда для готовки плова. Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.
Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 150 мл в вок и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.


Шаг 5

Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая.


Шаг 6

Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.


Шаг 7

Это специи для плова. Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.


Шаг 8

Это полу-готовность продуктов в воке.


Шаг 9

Теперь наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.


Шаг 10

Укладываем рис. Равномерно распределяем его слоем по воку. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.


Шаг 11

Затем убавляем огонь на минимум, собираем рис ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.


Шаг 12

Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!