Венгерский гуляш из курицы

94 - 45 минут 10 порции

Хочу поделиться рецептом венгерского гуляша, но из курицы. Во многих рецептах гуляша присутствуют помидоры или томатная паста, хотя, основываясь на передаче Ильи Лазерсона - "Мировой Повар", цвет гуляша достигается только за счет паприки - никаких помидоров там быть не должно. Спорить с маэстро кулинарии я не могу, хотя, я уверен, что рецепты с помидорами тоже очень вкусны. Конечно, традиционно гуляш готовится из говядины, но мы стараемся красное мясо употреблять меньше, поэтому я готовлю гуляш из курицы - получается очень даже неплохо. Также обычно в гуляш кладут кусочки теста, клецки - я, по соображениям диетическим, этого тоже не делаю. Хотя можно и добавить - отмечу в нужном шаге. В этом рецепте, за счет присутствия разваренного картофеля, соус получается густым и наваристым, а в сочетании с ароматом паприки - он передает аромат настоящего гуляша. Ну, и, конечно, готовил я курицу в Су Виде, модифицировав рецепт Ильи Лазерсона, поэтому она получилась просто таящей во рту. Но, как всегда, можно готовить и без Су Вида - отмечу в соответствующем шаге.

Ингредиенты для Венгерский гуляш из курицы

Пошаговая инструкция приготовления Венгерский гуляш из курицы

Шаг 1

Для Су Вида - закрываем зиплок пакеты, оставив 4 - 5 см открытыми для выхода воздуха, погружаем их (по одному) в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца и закрепляем так, чтобы горловина оставалась над водой. Готовим 3 часа.

Шаг 2

Пока готовится курица, нарезаем бекон мелкими кусочками

Шаг 3

Вытапливаем жир из бекона на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (1 ст. л.)

Шаг 4

Процеживаем содержимое сковородки в мисочку, а шкварки выкидываем или съедаем отдельно

Шаг 5

Очищаем картофель и нарезаем кубиком 5 мм - чтобы он быстрее разваривался. В результате, в соусе, картофель должен развариться и исчезнуть, придав соусу густоту

Шаг 6

Красный сладкий перец нарезаем квадратиками 1.5 см

Шаг 7

Лук нарезаем кубиком 5 мм

Шаг 8

За полчаса до готовности курицы, начинаем готовить соус. Пассеруем лук со жгучим перцем (хлопьями) на оливковом масле для жарки и вытопленном жире из бекона. Пассеруем около 10 минут.

Если готовим курицу без Су Вида, то перед этим шагом достаем ее из холодильника (она там мариновалась) и нарезаем кусочками 2 см

Шаг 9

Добавляем паприку к луку и прогреваем 30 секунд, интенсивно помешивая. Важно не перекалить паприку - иначе вкус будет горький. Через 30 секунд добавляем немного бульона - чтобы приостановить нагревание.

Шаг 10

Добавляем в кастрюлю картофель и доливаем бульона, чтобы он проступил сквозь картофель. Тушим до готовности картофеля (картофель должен стать мягким и съедобным)

Если готовим курицу без Су Вида, то добавляем ее в кастрюлю на этом шагу.

Шаг 11

Добавляем в кастрюлю нарезанный красный сладкий перец и готовим до разваривания картофеля.

Если готовим курицу в кастрюле - тушим до готовности курицы

Шаг 12

Когда картофель уже разварился, солим, перчим и добавляем сахар. До этого момента солить нельзя, потому, что соль предотвратит разваривание картофеля.

То-же самое, если курица готовится в кастрюле - солим когда курица уже готова.

Если хотим гуляш с клецками (тугое тесто готовится заранее из муки, воды и яйца, а затем скатываются продолговатые клецки), то добавляем их в этот момент и тушим еще минут 5 до готовности теста.

Шаг 13

Вынимаем пакетики из Су Вида

Шаг 14

Нарезаем грудки кусками 2 см

Шаг 15

Выкладываем нарезанную курицу в отдельную (холодную) кастрюлю и заливаем соусом. Кастрюлю не нагреваем - просто даем настояться без крышки (для более быстрого остывания).

Не стоит добавлять Су Вид курицу в горячую кастрюлю с соусом - она перегреется и станет жестче и суше

Шаг 16

Подаем как самостоятельное блюдо, поскольку там есть картофель или с дополнительным гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный)

Шаг 17

Готовим маринад. Смешиваем в мисочке (в которую будет удобно обмакивать грудки): кумин, кориандр, черный перец, каенский перец, паприку и петрушку

Шаг 18

Добавляем по желанию тимьян и эстрагон

Шаг 19

Наливаем немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Обратите внимание, что в маринад не добавляются соль, кислота и жир, потому, что:
1. соль вытянет соки из мяса, которые потом сливаются из Су Вид пакетов - сок потеряется
2. кислота сделает мясо жестким и увеличит время приготовления
3. жир впитает в себя ароматы из мяса и потом тоже сольется из пакетов - ароматы потеряются

Шаг 20

Разогреваем Су Вид до 63 градусов Цельсия. Если готовим без Су Вида - этот шаг опускаем

Шаг 21

Выворачиваем зиплок пакетики частично (1/3) наизнанку - 1 галлонный пакет на 3 грудки.

Шаг 22

Обмазываем грудки маринадом