Постная шоколадная халва

69 - 30 минут 16 порции

Этот рецепт хорватской кухни - просто находка для постящихся и вегетарианцев. Просто, быстро, вкусно и доступно! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

на Пост

Ингредиенты для Постная шоколадная халва

Пошаговая инструкция приготовления Постная шоколадная халва

Шаг 1

Продукты, необходимые для приготовления, лучше отмерить и взвесить заранее.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном смешать масло, воду, цедру и сахар. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения, но до полного растворения сахара.
Добавить просеянное через сито какао, довести до кипения и тут же снять с огня.

Шаг 3

Всыпать всю муку и очень хорошо перемешать.

Шаг 4

В последнюю очередь вмешать орехи.

Шаг 5

Готовую халву выстелить в форму 18х22 см или 20х20 см.
Дно формы застелить фольгой или пекарской бумагой.
Остывшую халву поставить в холодильник на пару часов.

Шаг 6

Освободить халву от формы и нарезать на порции.
Хранить в холодильнике.

Шаг 7

Это очень вкусно!
П. С. Я совсем чуть-чуть изменила рецепт. Уменьшила количество сахара на 1/3, т. е. в оригинале было 525 г. Нужно было смешать муку с какао и потом вводить в масляную смесь, но мне показалось, что если нагреть какао сильнее, то получаются более насыщенные вкус и цвет. И еще я добавила цедру - люблю сочетание апельсина и шоколада.

Шаг 8

Как по мне, то десерт больше похож на щербет, чем на халву, но... так его называют в Хорватии, так что, что-либо менять не имею права.