Постные булочки "Птички"
0.6k 180 минут 16 порции
22 марта православный праздник — Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). Многим знакома известная традиция: в домах обязательно пекут булочки в виде птичек или, как их еще называют, «жаворонки». Птичек пекут как бы в полете — это символизирует приход весны. Такая несложная формовка порадует не только детей, но и взрослых.
Ингредиенты для Постные булочки "Птички"
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 8 г
- Дрожжи - 8 г
- Соль - 3 г
- Вода - 300 мл
- Крупа гречневая - 15 г
- Орехи кешью - 30 г
Пошаговая инструкция приготовления Постные булочки "Птички"
Шаг 1
Для теста смешиваем муку, сахар, соль, измельчённые орехи. В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Тесто будет тугое, но не липнущее к рукам. Накрыть миску пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.
Шаг 2
Подошедшее тесто можно сразу разделить на 16 частей или отрывать по кусочку.
Из кусочка катаем жгутик.
Шаг 3
Затем заворачиваем его узлом, так, чтобы один конец был немного длиннее другого. Прижимаем "хвостик" и ножом надрезаем.
Шаг 4
Для формирования "глаз" птичке очень хорошо подходит гречневая крупа. Берём две крупинки, вставляем их с двух сторон на "голове" птички и соединяемых пальцами. Не бойтесь, что сильно сплющили, при расстойке все выровняется. И формируем "клювик".
Шаг 5
Оставляем птичек на расстойку на 20 минут. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 6
Готовых птичек усадить на решетку для остывания.
Приятного аппетита и ангела вам за трапезой!