Постные булочки "Птички"

0.6k - 180 минут 16 порции

22 марта православный праздник — Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). Многим знакома известная традиция: в домах обязательно пекут булочки в виде птичек или, как их еще называют, «жаворонки». Птичек пекут как бы в полете — это символизирует приход весны. Такая несложная формовка порадует не только детей, но и взрослых.

Ингредиенты для Постные булочки "Птички"

Пошаговая инструкция приготовления Постные булочки "Птички"

Шаг 1

Для теста смешиваем муку, сахар, соль, измельчённые орехи. В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Тесто будет тугое, но не липнущее к рукам. Накрыть миску пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Шаг 2

Подошедшее тесто можно сразу разделить на 16 частей или отрывать по кусочку.
Из кусочка катаем жгутик.

Шаг 3

Затем заворачиваем его узлом, так, чтобы один конец был немного длиннее другого. Прижимаем "хвостик" и ножом надрезаем.

Шаг 4

Для формирования "глаз" птичке очень хорошо подходит гречневая крупа. Берём две крупинки, вставляем их с двух сторон на "голове" птички и соединяемых пальцами. Не бойтесь, что сильно сплющили, при расстойке все выровняется. И формируем "клювик".

Шаг 5

Оставляем птичек на расстойку на 20 минут. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовых птичек усадить на решетку для остывания.
Приятного аппетита и ангела вам за трапезой!