Постная галета с капустой и гречкой
452 60 минут 4 порции
Замечательная выпечка в постные дни-галета из ржано-пшеничного теста на воде с томлёной капустой, жаренным луком и гречневой кашей. Просто, душевно и вкусно.
Ингредиенты для Постная галета с капустой и гречкой
- Вода - 100 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Мука ржаная - 100 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Крупа гречневая - 1 стак.
- Капуста белокочанная - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Постная галета с капустой и гречкой
Шаг 1
Для начинки я отварила гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ, как указано на упаковке. Нам понадобится 1 стакан ёмкостью 200 мл готовой отварной гречки.
Шаг 2
Капусту и лук нужно мелко порезать.
Шаг 3
В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и разогреваем его. Выкладываем зубчик чеснока, раздавленного плоской стороной ножа и обжариваем его с минуту, чтобы он отдал запах свой маслу. Можно его убрать, а можно убрать чуть позже.
Шаг 4
Далее выкладываем лук и золотим его с пару минут. Следом-капусту. Солим немного, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышку и тушим до готовности. Можно по желанию капусту обжарить. Я ем мало жареной пищи и потому просто потомила капусту. Я удалила чеснок вот на этом шаге.
Шаг 5
Капуста готова и выкладываем к ней гречку отварную. Перемешиваем и готовим ещё минут 5. Начинка для галеты готова.
Шаг 6
Пока готовилась начинка, я сделала тесто для галеты. В ёмкость насыпала муку пшеничную и ржаную, добавила разрыхлитель, соединила. Сделала углубление в центре. В стакане вилкой соединила тёплую воду, сахар, соль и подсолнечное масло.
Шаг 7
Вылила в центр и вилкой понемногу стала собирать муку. Когда можно было уже замешивать тесто руками, я их немного намазала маслом подсолнечным. Скатала тесто в шар. Тесто податливое, к рукам не липнет.
Шаг 8
На доске шар расплюснула руками. Раскатала тесто в круг D-24 см, такой диаметр у меня антипригарной формы для пиццы. Можно галету сделать на протвине, застеленном пекарской бумагой.
Шаг 9
Уложила тесто на форму.
Шаг 10
Выкладываем начинку щедро, оставляя края ~ 3,5-4 см.
Шаг 11
Красиво подбираем края вот таким вот образом и обмазываем верх теста маслом подсолнечным, используя кисточку. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Начинка у нас готова, нужно сделаться только тесту. Не пересушите.
Шаг 12
Галета готова! Красивая и вкусная.