Варенье из мандаринов и тыквы
1k - -
Говорят, что мандариновое варенье вкусно запивать натуральным кофе, а может вареньем заедать кофе... В любом случае получается вкусно, а тыкву совсем не узнать! Она лишь для массы. Угощайтесь!
Ингредиенты для Варенье из мандаринов и тыквы
- Мандарин - 1 кг
- Тыква - 1/2 кг
- Сахар - 1,5 кг
- Сахар коричневый - 300 г
- Кислота лимонная - 1 ч. л.
- Кардамон - 3 шт
- Вода - 500 мл
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Варенье из мандаринов и тыквы
Шаг 1
Мандарины моем тщательно губкой под горячей водой, так как кожура тоже пойдёт в варенье.
Шаг 2
Мытую тыкву очистить от кожуры и косточек. Нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром 0,5 кг. Оставить под крышкой на 2-3 часа, за это время тыква даст сок, периодически перемешивайте, что она вся пропиталась сахаром.
Шаг 3
С мандаринов снять кожуру тонким слоем, длинной лентой. Затем снять белую часть кожицы.
Шаг 4
Для отваривания мандаринов возьмите воды столько, чтобы она закрыла полностью плоды. Когда вода закипит, опустите в неё мандарины и
Шаг 5
варите на среднем огне 30 минут, вынуть и охладить. Остывшие, разделите на дольки, снять оставшиеся прожилки.
Шаг 6
Корочки сворачиваем рулетиками, туго нанизываем на кулинарную нить. Концы нитки стяните и крепко завяжите.
Чтобы убрать горечь из корочек заливаем их холодной водой на 10 минут, затем слить воду через дуршлаг, вновь залить 1 литром свежей воды + 1 ч. л соли. Кипятить на медленном огне 1 час, слить воду и охладить рулетики.
Шаг 7
Вскипятить 0,5 литра воды с 0,5 кг сахара + 0,5 ч. л лим. кислоты. Опустить в сироп связку корочек, когда закипит, убавить огонь и варить 2 часа, периодически помешивая. Вынуть из сиропа и дать ему стечь с рулетиков.
Сироп потом можно использовать отдельно.
Шаг 8
Остывшие дольки мандаринов разрезать пополам, вынуть косточки и соединить с тыквой в сахаре,
Шаг 9
добавить 0,5 л воды + 0,5 кг сахара довести до кипения,
Шаг 10
добавить коричневый сахар кубиком - он добавит к "букету" карамельный вкус, варить помешивая до растворения сахара,
Шаг 11
добавить 3 шт. кардамона. Варить 30 минут.
Шаг 12
Затем вынуть кардамон, он хорошо распарился, раздавить его и содержимое коробочки отправить в варенье.
Шаг 13
Аккуратно снять рулетики с нитки, выложить в варенье, соединить и варить до готовности, примерно 15-20 минут (пробуйте тыкву на мягкость).
Разлить в подготовленные баночки.
У меня вышло варенья 1,4 л.