Балканский пирог "Дизмана"

0.7k - - -

Предлагаю приготовить пирог Дизмана. Это популярный в балканских странах пирог. Увидела рецепт у Семирамида, огромное спасибо автору. В начинке я использовала сыр Фету со шпинатом и петрушкой. Начинка может быть любой. Пирог получается пышным, нежным и воздушным. Можно испечь Дизману без начинки, использовать для завтраков с маслом, джемом.))

Ингредиенты для Балканский пирог "Дизмана"

Пошаговая инструкция приготовления Балканский пирог "Дизмана"

Шаг 1

В миску раскрошить дрожжи, всыпать сахар, влить молоко с водой, добавить 70г муки.

Шаг 2

Перемешать. Оставить на 10мин., чтобы дрожжи начали работать.
Добавить яичный белок, растительное масло.

Шаг 3

Перемешать. Добавить просеянную муку, соль. Муку добавлять частями.
Сначала замес делать ложкой, когда тесто начинает формироваться, продолжить замешивать руками.
Замесить очень мягкое пластичное тесто.
Очень важно не переложить муку, тесто не должно быть крутым. Может понадобиться чуть меньше муки.

Шаг 4

В миску влить несколько капель растительного масла. Смазать им тесто.

Шаг 5

Миску закрыть крышкой или полотенцем.
Поставить в теплое место на 30-40мин. для подъема.

Шаг 6

Для начинки, я взяла шпинат из заморозки. Дать стечь жидкости при разморозке.
Раскрошить сыр, добавить шпинат, желток. Если нет шпината, можно использовать кинзу.

Шаг 7

Перемешать.
Добавить черный перец, измельченную петрушку.
Перемешать. Не солить.

Шаг 8

Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой доске.
Разделить на небольшие кусочки одинакового размера, примерно по 60г. У меня получилось 8шт. Сформировать шарики.

Шаг 9

Каждый шарик теста расплющить в круг (или раскатать скалкой), выложить начинку.
Края теста приподнять над начинкой, собрать в узелок и хорошо скрепить, сформировать шарик.
Форму для выпечки смазать маслом. Можно использовать разъемную форму, дно застелить пекарской бумагой.
Выложить заготовки в форму.

Шаг 10

Приготовим заливку для пирога. Смешать яйцо, кефир, растительное масло, молоко. Слегка присолить. Взболтать вилкой.
Залить заготовки.

Шаг 11

Выпекать без расстойки, в разогретой духовки от 180-190С 30 -40мин. до золотистой корочки (следите за своей духовкой).

Шаг 12

Готовый пирог достать из формы и переложить на решётку. Дизмана очень вкусна в тёплом виде.