Торт "Птичье молоко"
0.5k - -
Пробовала очень много вариантов этого тортика, но именно этот понравился больше всего, т. к. по сравнению с другими, сахара тут намного меньше
Ингредиенты для Торт "Птичье молоко"
- Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 70 г
- Желток яичный - 4 шт
- Мука пшеничная - 100 г
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Белок яичный - 4 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко сгущенное - 50 г
- Сахар - 260 г
- Вода - 100 мл
- Агар-агар - 7 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Желатин - 0,5 ч. л.
- Вода - 15 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Птичье молоко"
Шаг 1
Корж: смешать масло комнатной температуры с сахаром, затем ввести по одному желтку, после того как масса станет однородной добавить муку и разрыхлитель.
Шаг 2
На пергаменте необходимо нарисовать круг ( у меня диаметр 20). После чего распределить тесто по кругу и отправить в заранее разогретую до 180°духовку на 12-13 минут. Корж получится песочный, но при этом очень мягкий. Обрезать корж, что бы он был ровный и подходил по размеру в форму.
Шаг 3
Суфле: смешать сахар, воду, агар и поставить на средний огонь, как только смесь начнет кипеть, будет очень много пены. Варить до 110°-112°, если нет термометра, готовность проверяют на твёрдый шарик и тонкую нить с лопатки.
Шаг 4
Пока сироп доходит до необходимой температуры, готовим другие составляющие для суфле, а именно: смешать масло со сгущенкой, хорошо взбить
Шаг 5
Как только сироп будет подходить к готовности, взбиваем белки в крутую пену, после чего сразу же сироп вливаем в белки и продолжаем взбивать до остывания. Сироп добавлять тонкой струйкой, стараться не попасть на венчики
Шаг 6
В остывшие белки частями ввести масло и быстро перемешать. Массу вылить в подготовленную форму и убрать в холодильник. Делать все надо быстро, т. к. агар застывает уже при 40°.
Шаг 7
Примерно через час, можно приготовить глазурь. В этот раз я использовала глазурь: масло, сметана, какао, сахар, все довести до кипения на среднем огне, подождать пока разойдется сахар. Снять с огня и добавить желатин (заранее залить водой и оставить минут на 10-15). Так же можно использовать другую глазурь: шоколад 100гр, масло 60 гр. растопить на среднем огне.
Шаг 8
Глазурью комнатной температуры залить поверхность тортика
Шаг 9
Украсить по своему усмотрению
Шаг 10
Такой тортик в разрезе