Борщ "А-ля винегрет"
0.9k 60 минут 4 порции
Предлагаю вам рецепт очень насыщенного по вкусу первого блюда. Его и борщом, как таковым, не назвать, и рассольником тоже. Больше похоже на горячий жидкий винегрет. Не сомневаюсь, что подобное есть в сети, но рецепт предлагаю, как авторский со своими лайфхаками. Тем, кто соблюдает Пост, можно приготовить этот суп на овощном бульоне или даже просто на воде.
Ингредиенты для Борщ "А-ля винегрет"
- Фасоль - 80 г
- Говядина - 500 г
- Вода - 2000 мл
- Картофель - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Свекла - 1 шт
- Огурец соленый - 1 шт
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Капуста квашеная - 100 г
- Томаты в собственном соку - 100 г
- Смесь перцев - 1/4 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Петрушка - 1 ч. л.
- Сметана
- Зелень
- Сахар - 1/2 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Борщ "А-ля винегрет"
Шаг 1
Для приготовления берём фасоль. Я взяла "Чёрный глаз" от "Мистраль", её не надо заранее замачивать. Заливаем водой 1 к 5, доводим до кипения и варим около 40 минут до полу-готовности.
Шаг 2
Заранее отвариваем мясо, у меня говядина. Достаём мясо из бульона, режем на кусочки.
Шаг 3
На растительном масле обжариваем порезанные кубиками лук и морковь.
Шаг 4
Свеклу режем тонкими полосками или кубиками, также кладём в зажарку. Обжариваем 5 минут на среднем огне.
Шаг 5
Добавляем порезанные соломкой или кубиками квашенные огурцы. Тушим 2 минуты.
Шаг 6
Добавляем томаты в собственном соку, перемешиваем.
Шаг 7
Кладём вместе с оставшейся жидкостью фасоль, перемешиваем, тушим 5 минут.
Шаг 8
Одновременно кладём в кипящий бульон с мясом порезанный кубиками картофель, доводим до кипения.
Шаг 9
Кладём квашеную капусту, опять доводим до кипения. Варим 10 минут на среднем огне.
Шаг 10
Кладём "зажарку", добавляем по вкусу соль, сахар, смесь перцев, сушёную петрушку и лавровый лист.
Сахар здесь необходим, чтобы сгладить кислоту квашеных огурцов и капусты.
В горячие блюда во время приготовления всегда кладу сухую зелень, она даёт более насыщенный вкус, чем свежая.
Шаг 11
Перемешиваем "борщ", доводим до кипения и варим около 20 минут на среднем огне до готовности.
Я точно никогда не засекаю время приготовления. Как только появляется явный аромат блюда в квартире, значит блюдо готово.
Отключаем огонь, даём настояться около 20 минут.
Шаг 12
Подаём блюдо горячим со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!