Домашний сыр

0.7k - 15 минут 10 порции

Домашний сыр, очень лёгкий в приготовлении, и при этом невероятно вкусный и максимально полезный!

Ингредиенты для Домашний сыр

Пошаговая инструкция приготовления Домашний сыр

Шаг 1

Наливаем в кастрюлю 1 литр молока.
Пока оно закипает, в отдельной миске смешиваем до однородности 3 яйца и 200г сметаны.
Как только молоко закипело-добавляем в него сметанно-яичную смесь и кипятим ровно пять минут, постоянно помешивая! Масса должна свернутся (появятся характерные хлопья и мутноватая жидкость).
Убираем массу с огня и откидываем на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.

Шаг 2

Оставляем массу «стекать» (чтобы она потеряла ненужную нам жидкость).
Спустя 10-15 минут, перемешиваем массу и добавляем в неё желаемые ингредиенты.
Я предлагаю следующие сочетания:
1. порубленный арахис, грецкий орех и имеющиеся у вас травы (тмин, базилик и т. д)
2. порубленные маслины и укроп.
3. вяленые томаты (или перец) и паприка

Вариант с маслинами оказался самым вкуснючим)

Шаг 3

Тщательно перемешиваем массу с ингридентаии и собираем марлей в узел.
Выбираем ёмкость желаемой формы (у меня контейнеры разного диаметра) и ставим в холодильник под пресс (2-3 литровая банка отлично подойдёт).
Держим в холодильнике минимум 4 часа..., а лучше целую ночь!

Шаг 4

Хранить сыр можно в течение недели.
Приятного аппетита!