Домашний сыр
0.7k 15 минут 10 порции
Домашний сыр, очень лёгкий в приготовлении, и при этом невероятно вкусный и максимально полезный!
Ингредиенты для Домашний сыр
- Молоко - 1000 мл
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Соль - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Орехи грецкие - 40 г
- Укроп - по вкусу
- Маслины - по вкусу
- Арахис - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Домашний сыр
Шаг 1
Наливаем в кастрюлю 1 литр молока.
Пока оно закипает, в отдельной миске смешиваем до однородности 3 яйца и 200г сметаны.
Как только молоко закипело-добавляем в него сметанно-яичную смесь и кипятим ровно пять минут, постоянно помешивая! Масса должна свернутся (появятся характерные хлопья и мутноватая жидкость).
Убираем массу с огня и откидываем на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя.
Шаг 2
Оставляем массу «стекать» (чтобы она потеряла ненужную нам жидкость).
Спустя 10-15 минут, перемешиваем массу и добавляем в неё желаемые ингредиенты.
Я предлагаю следующие сочетания:
1. порубленный арахис, грецкий орех и имеющиеся у вас травы (тмин, базилик и т. д)
2. порубленные маслины и укроп.
3. вяленые томаты (или перец) и паприка
Вариант с маслинами оказался самым вкуснючим)
Шаг 3
Тщательно перемешиваем массу с ингридентаии и собираем марлей в узел.
Выбираем ёмкость желаемой формы (у меня контейнеры разного диаметра) и ставим в холодильник под пресс (2-3 литровая банка отлично подойдёт).
Держим в холодильнике минимум 4 часа..., а лучше целую ночь!
Шаг 4
Хранить сыр можно в течение недели.
Приятного аппетита!