Долма

0.5k - 120 минут 9 порции

На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Ингредиенты для Долма

Пошаговая инструкция приготовления Долма

Шаг 1

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Шаг 2

Готовый рис слегка остудить.

Шаг 3

Лук порезать мелким кубиком.

Шаг 4

В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Шаг 5

Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Шаг 6

Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Шаг 7

Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

Шаг 8

На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Шаг 9

Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Шаг 10

Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Шаг 11

Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Шаг 12

Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

Шаг 13

У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Шаг 14

Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Шаг 15

Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Шаг 16

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Шаг 17

Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Шаг 18

Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!