Рассольник "Московский"

460 - - -

Две столицы спорят до сих пор как говорить: поребрик или бордюр, подъезд или парадное, булка или батон хлеба, половник или поварёшка... И эта разница культур плавно переходит на многие сферы нашей жизни, в том числе и на кулинарию. Ведь в двух столицах даже рассольники варят по-разному! Если вам интересно узнать, в чем особенность именно московского рассольника, то милости прошу в рецепт!

Ингредиенты для Рассольник "Московский"

Пошаговая инструкция приготовления Рассольник "Московский"

Шаг 1

Бульон для московоского рассольника варится на курице, индейке. Крайне редко (почти никогда) может быть мясной бульон.

Итак, для куриного бульона возьмите спинку курицы и небольшой кусок куриного филе (грудки). Добавьте луковицу целиком, очищенную морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки, залейте водой и доведите до кипения. Снимите всю пену, переключите на минимальный огонь и варите бульон около 1 часа.

Иногда в московский рассольник добавляю потроха птицы (сердечки, желудки). Если хотите с потрошками - то добавьте их вместо куриного филе.

Шаг 2

Главная особенность московского рассольника - обилие белых кореньев (корень петрушки, сельдерея, репа).

Нарежьте соломкой корень петрушки, репу, лук порей и репчатый лук

Шаг 3

Солёные огурцы для московского рассольника очищают от кожи.

Очистите огурцы и нарежьте их ломтиками

Шаг 4

Коренья и лук пассеруйте на масле до лёгкой прозрачности

Шаг 5

Огурцы припустите (потушите) в небольшом количестве бульона

Шаг 6

Ещё одна особенность московского рассольника - это добавление шпината или щавеля. Иногда и того и другого вместе.
У меня шпинат замороженный. Нарежьте его мелко

Шаг 7

Бульон процедите. Если варили с куриным филе - то нарежьте его мелко и положите обратно в бульон. Если варили с потрошками - то также нарежьте их и положите в бульон.

Добавьте в бульон пассерованные коренья и варите около 15 минут

Шаг 8

Добавьте в рассольник припущенные огурцы

Шаг 9

Сюда же добавьте нарезанный шпинат и варите около 5 минут

Шаг 10

Снимите суп с огня

Шаг 11

Отдельно прокипятите рассол и добавьте его в рассольник. Попробуйте на соль и посолите по вкусу

Шаг 12

Московский рассольник подается с льезоном из яиц и молока. Для приготовления льезона, в маленькой кастрюльке смешайте яйцо и молоко

Шаг 13

Варите при помешивании до тех пор, пока льезон не загустеет. Лучше всего это делать на водяной бане, чтобы льезон превратился в однородную массу, а не в омлет.

Шаг 14

Подают московский рассольник с ложкой льезона, добавив в тарелку зелень.
К московскому рассольнику подают ватрушки с солёным творогом.