Говядина в винном соусе
0.7k 120 минут 8 порции
Дорогие поварята, сегодня я хочу представить вам рецепт, в котором главную роль играет очень вкусный соус. Это своего рода вариант знаменитой чешской "Свичковой", когда используются говяжья вырезка и традиционные для чешской кухни сельдерей, морковь и корень петрушки. В этом варианте другой способ приготовления мяса и используется вино и томатная паста, что делает вкус соуса более выразительным. Обязательно попробуйте приготовить, ни минуты не пожалеете о потраченных усилиях!
Ингредиенты для Говядина в винном соусе
- Говядина - 800 г
- Морковь - 1 шт
- Петрушка - 1 шт
- Сельдерей корневой - 0.5 шт
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Масло подсолнечное
- Сахар - 1 ч. л.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Вино красное сухое - 150 мл
- Бульон - 200 мл
- Лук репчатый - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Говядина в винном соусе
Шаг 1
Чешскую кухню невозможно представить без этих продуктов. Корневые сельдерей, петрушка и морковь используется очень широко - в соусах, бульонах, салатах и т. д.
Шаг 2
Овощи очистить, порезать небольшими кубиками.
Шаг 3
Говядину (идеально использовать вырезку из задней части, у меня в данном случае мякоть другая) нарезать тонкими пластинами.
Шаг 4
Муку смешать с солью и перцем и обвалять в ней кусочки мяса.
Шаг 5
Обжарить каждый кусочек на подсолнечном масле с двух сторон до образования корочки.
Шаг 6
Мясо сложить на тарелку и пока убрать в сторону.
Шаг 7
В большой сковороде или широкой кастрюле с толстым дном на небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные овощи и обжарить.
Шаг 8
К овощам добавить сахар, перемешать, жарить пару минут, сахар должен раствориться и немного карамелизироваться. Затем добавить томатную пасту, вино и бульон.
Шаг 9
Сверху разложить мясо, накрыть сковороду крышкой и на маленьком огне тушить примерно 90 минут до готовности мяса. Иногда нужно будет перемешивать и следить, чтобы не испарилась вся жидкость, в случае необходимости добавить немного воды или вина.
Шаг 10
Когда мясо будет мягким, вынуть его, а овощи размельчить в пюре с помощью блендера.
Шаг 11
Получается густой, очень ароматный соус коричневого цвета. Соус вылить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Прогреть и, постоянно помешивая, посолить и поперчить по вкусу, возможно, добавить немножко сахара. Для большей резкости и выразительности вкуса можно добавить ложку уксуса. Соус имеет склонность к "выстреливанию" из кастрюльки, поэтому соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если получается слишком густым, добавить немного воды.
Шаг 12
Традиционно такие соусы подаются с кнедликами, но так как в России их не очень жалуют, то идеальной является подача с макаронными изделиями. Конечно же это обалденно вкусно и с рисом, и с картошкой.
Шаг 13
Пряитного аппетита!