Уха из налима

103 - 210 минут 12 порции

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

на Новый годна 8 Мартана 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Уха из налима

Пошаговая инструкция приготовления Уха из налима

Шаг 1

Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.

Шаг 2

Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.

Шаг 3

Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.

Шаг 4

Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

Шаг 5

Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.

Шаг 6

Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

Шаг 7

Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…

Шаг 8

…и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

Шаг 9

Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

Шаг 10

Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

Шаг 11

Когда рыба сварится, опустить в уху максу.

Шаг 12

Перемешать, вскипятить – и снимать.

Шаг 13

При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
Приятного аппетита!