Уха из налима
1.5k 210 минут 12 порции
Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.
Ингредиенты для Уха из налима
- Суповой набор - 500 г
- Субпродукты - 500 г
- Ерш - 500 г
- Перец чили - 1 шт
- Щука - 1 шт
- Налим - 1,8 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Лист лавровый - 2 шт
- Соль - по вкусу
- Перец белый - по вкусу
- Картофель - 4 шт
- Лук зеленый - 1 пуч.
Пошаговая инструкция приготовления Уха из налима
Шаг 1
Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.
Шаг 2
Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне.
Шаг 3
Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.
Шаг 4
Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.
Шаг 5
Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.
Шаг 6
Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.
Шаг 7
Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью…
Шаг 8
…и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.
Шаг 9
Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.
Шаг 10
Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.
Шаг 11
Когда рыба сварится, опустить в уху максу.
Шаг 12
Перемешать, вскипятить – и снимать.
Шаг 13
При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
Приятного аппетита!