Телячья чорба

307 - - -

Телячья чорба - национальное блюдо стран бывшей Югославии, если вы когда-нибудь будете на Балканах, непременно ее попробуйте! А пока мы можем приготовить чорбу сами, дело за одним - купить "правильную" телятину. Мне, наконец, удалось купить нежное мясо и хочу поделится рецептом приготовления вкусной чорбы.

Ингредиенты для Телячья чорба

Пошаговая инструкция приготовления Телячья чорба

Шаг 1

Желательно телятину брать молодую, светленькую, лучше шея. И, конечно же, обязательно нужна косточка, а еще лучше две - для наваристого бульона.
Мясо режем на среднего размера кубики.

Шаг 2

На растопленном сливочном масле и двух ложках подсолнечного масла обжарить лук пару минут, всыпать 1 ч. л. муки, размешать и на медленном огне пассеровать минут 7-9.
Добавить мясо к луку, хорошо перемешать, протушить 5 минут и влить 1 стакан воды. Вода должна покрыть мясо.
Посолить 2 ч. л. пока достаточно плюс перец по вкусу. Если вы солите блюдо в конце, то сделайте так, как привыкли.
Тушить под крышкой около 1,5 часа, подливая по необходимости воду. Мясо должно быть покрыто водой.

Шаг 3

Овощи подготовить: лук мелко нарезать, морковь колечками, корень сельдерея на брусочки. Петрушку мелко нарезать. Если нет свежей, можно сухую или замороженную.
Закладываем овощи к мясу, перемешать и тушить под крышкой 30 мин. Корень петрушки и кости можно убрать из бульона.
Затем добавить 1,5 л горячей воды, досолить по вкусу. и варить еще 10 минут

Шаг 4

Тем временем готовим заправку: 1 желток смешать со 100 гр сметаны, добавить пару ложек бульона, щепотку соли и хорошо перемешать.

Шаг 5

Потихоньку влить в бульон заправку. В оригинале надо кастрюлю снять с огня и добавить заправку, но я предпочла сразу в кипящий бульон влить. Чуть кипнуло - выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.