Блинная запеканка с ливером и луком

193 - 200 минут 6 порции

Предлагаю вашему вниманию очень нежную и вкусную запеканку из блинов с ливерной начинкой и карамелизированным луком. Такое блюдо прекрасно подойдет как к семейному ужину или обеду, так и к подаче гостям. Прекрасное сочетание сочной начинки и слегка хрустящего, сладковатого лука.

Ингредиенты для Блинная запеканка с ливером и луком

Пошаговая инструкция приготовления Блинная запеканка с ливером и луком

Шаг 1

В теплый кефир добавляем сахар, соль и дрожжи саф-момент. Хорошо перемешиваем, оставляем на пару минут.

Шаг 2

Затем добавляем яйцо и муку, взбиваем венчиком до однородности, а потом тесто разводим молоком до блинной консистенции. Оставляем на пять минут, добавляем масло и перемешиваем.

Шаг 3

Печем блины. Сразу я смазала сковороду маслом, а потом уже не стала, ведь мы добавляли масло в тесто.

Шаг 4

Наши блинчики готовы.

Шаг 5

На сковороде разогреваем масло и отправляем в нее лук и морковь. Доводим до прозрачности.

Шаг 6

Отправляем к овощам предварительно сваренный и молотый ливер и добавляем сливки и масло сливочное. Тушим под крышкой несколько минут. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 7

Прямоугольную форму для выпечки я смазала маслом. Теперь укладываем в нее блинчики по кругу, так чтобы края свисали. Форму выбирайте на ваш вкус, моя небольшого размера из огнеупорного стекла.

Шаг 8

В серединку обязательно нужно положить блинчик, чтобы не было зазоров. Выкладываем половину начинки.

Шаг 9

Накрываем двумя блинчиками слой. Выкладываем остальную начинку и снова два блинчика.

Шаг 10

Затем загибаем во внутрь края и снова блинчик сверху. Смазываем сливочным маслом и отправляем минут на 15-20 в духовку при 180С.

Шаг 11

Пока наша запеканка в духовке, приготовим лук. Я взяла около 10 штучек мелкого лука шалот. Понимаю, что не у всех он есть, поэтому можете взять другие сорта лука, но желательно конечно именно шалот, вкуснее чем с ним не получится.

Шаг 12

Разрезаем лук на четыре части и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Ложкой не мешаю, просто опрокидываю саму сковородку, чтобы лук сохранял свою целостность.

Шаг 13

Когда он станет золотистым, вливаю соевый соус, прекрасно подойдет как терияки, так и сладкий соус. Добавляем бальзамик, у меня густой, домашний. Если ваш бальзамик не очень хорошего качества, тогда можно добавить немного сахара или меда. Тажке с помощью ручки проворачиваем сковороду, протряхиваем лук в соусе со всех сторон. Когда жидкость выпарится и лук станет карамельный и блестящий, выключить сковороду и оставить до остывания.

Шаг 14

Переворачиваем нашу запеканку на блюдо, сверху выкладываем карамелизированный лук и подаем к столу. Очень нежно, вкусно и сочно!
А такой лучок подходит как закуска к мясу, добавка к паштету и прекрасно заменяет привычный всеми лимон к бокалу коняька. Приятного аппетита!