Блинная запеканка с ливером и луком
1k 200 минут 6 порции
Предлагаю вашему вниманию очень нежную и вкусную запеканку из блинов с ливерной начинкой и карамелизированным луком. Такое блюдо прекрасно подойдет как к семейному ужину или обеду, так и к подаче гостям. Прекрасное сочетание сочной начинки и слегка хрустящего, сладковатого лука.
Ингредиенты для Блинная запеканка с ливером и луком
- Кефир - 250 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Молоко - 100 мл
- Ливер - 200 г
- Лук шалот - 5 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливки - 100 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный - 1 щепот.
- Сыр твердый - 40 г
- Лук шалот - 10 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Бальзамик - 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Блинная запеканка с ливером и луком
Шаг 1
В теплый кефир добавляем сахар, соль и дрожжи саф-момент. Хорошо перемешиваем, оставляем на пару минут.
Шаг 2
Затем добавляем яйцо и муку, взбиваем венчиком до однородности, а потом тесто разводим молоком до блинной консистенции. Оставляем на пять минут, добавляем масло и перемешиваем.
Шаг 3
Печем блины. Сразу я смазала сковороду маслом, а потом уже не стала, ведь мы добавляли масло в тесто.
Шаг 4
Наши блинчики готовы.
Шаг 5
На сковороде разогреваем масло и отправляем в нее лук и морковь. Доводим до прозрачности.
Шаг 6
Отправляем к овощам предварительно сваренный и молотый ливер и добавляем сливки и масло сливочное. Тушим под крышкой несколько минут. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 7
Прямоугольную форму для выпечки я смазала маслом. Теперь укладываем в нее блинчики по кругу, так чтобы края свисали. Форму выбирайте на ваш вкус, моя небольшого размера из огнеупорного стекла.
Шаг 8
В серединку обязательно нужно положить блинчик, чтобы не было зазоров. Выкладываем половину начинки.
Шаг 9
Накрываем двумя блинчиками слой. Выкладываем остальную начинку и снова два блинчика.
Шаг 10
Затем загибаем во внутрь края и снова блинчик сверху. Смазываем сливочным маслом и отправляем минут на 15-20 в духовку при 180С.
Шаг 11
Пока наша запеканка в духовке, приготовим лук. Я взяла около 10 штучек мелкого лука шалот. Понимаю, что не у всех он есть, поэтому можете взять другие сорта лука, но желательно конечно именно шалот, вкуснее чем с ним не получится.
Шаг 12
Разрезаем лук на четыре части и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Ложкой не мешаю, просто опрокидываю саму сковородку, чтобы лук сохранял свою целостность.
Шаг 13
Когда он станет золотистым, вливаю соевый соус, прекрасно подойдет как терияки, так и сладкий соус. Добавляем бальзамик, у меня густой, домашний. Если ваш бальзамик не очень хорошего качества, тогда можно добавить немного сахара или меда. Тажке с помощью ручки проворачиваем сковороду, протряхиваем лук в соусе со всех сторон. Когда жидкость выпарится и лук станет карамельный и блестящий, выключить сковороду и оставить до остывания.
Шаг 14
Переворачиваем нашу запеканку на блюдо, сверху выкладываем карамелизированный лук и подаем к столу. Очень нежно, вкусно и сочно!
А такой лучок подходит как закуска к мясу, добавка к паштету и прекрасно заменяет привычный всеми лимон к бокалу коняька. Приятного аппетита!