Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»

0.7k - - 15 порции

Предлагаю приготовить воздушные сладкие булочки с нутеллой и джемом. Тесто дрожжевое на опаре. Времени потребуется больше, чем на приготовление обычного, но зато результат вас очень порадует. Тесто получилось идеальное, нежное, легкое, воздушное. Замес и расстойку теста делала в хлебопечке. За основу взят рецепт от Карамельни с небольшими изменениями. Автору огромное спасибо.

Ингредиенты для Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»

Пошаговая инструкция приготовления Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»

Шаг 1

Для опары дрожжи раскрошить, залить молоком, добавить сахар и муку.

Шаг 2

Перемешать. Миску закрыть крышкой и убрать в теплое место на 20мин. (я убираю в духовку с включеной лампочкой). Время созревания опары зависит от температуры и качества дрожжей.
Дрожжи должны начать работать и масса увеличивается, поверхность покрывается пузырями.
Опару подбить (перемешать ложкой) и оставить на второй подъем на 15мин.
У меня опара подходила три раза.

Шаг 3

Муку просеить и смешать с солью, крахмалом и разрыхлителем теста.
Замес делала в Х/П на режиме "Тесто" 90мин.
В чашу Х/Б всыпать муку, добавить взбитое яйцо с белком, добавить сахар, ванильный сахар и ароматизированный сахар (или цедру апельсина).
Во время замеса теста вводить мягкий маргарин частями, чтобы он хорошо вмешивался в тесто.

Шаг 4

Когда маргарин весь вмешался в тесто, влить растительное масло.

Шаг 5

Готовим начинку из джема. В сотейнике смешать джем, крахмал. Согреть на небольшом огне, но не кипятить.
Снять с огня, вмешать манную крупу. Оставить, чтобы масса остыла и набухла манная крупа.

Шаг 6

Подошедшее тесто обмять на припыленной мукой доске. Тесто совсем не липнет к рукам.
Поделить тесто на равные части (у меня 15шт х 69г).
Тесто скатать в шарики, подтягивая края к центру.
Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 10мин. в покое.

Шаг 7

Раскатать шарик в лепешку, выложить начинку (я брала примерно1/2ч. л.).
Края теста приподнять над начинкой, собрать в узелок и хорошо скрепить.
Следите, чтобы начинка не попала на края теста, иначе не скрепится.
Заготовки булочек прокрутить на доске между руками, скруглить края.

Шаг 8

Девять булочек я сделала с нутеллой и шесть с джемом.
Булочки выложить швом вниз в форму ( 24 Х 24, вторая 26-28), застеленную пекарской бумагой и смазанной маслом,
друг от друга.
Накрыть пленкой и оставить на подъем на 30-40мин. Булочки должны очень хорошо подняться.
В подошедшем тесте деревянной шпажкой (окунуть ее в растительное масло) сделать небольшие дырочки,
смазать булочки взитым желтком со сливками (фото потеряла).

Шаг 9

Выпекать булочки в разогретой духовки до 180С примерно 20 минут, до красивого цвета (следите за своей духовкой).
Горячие булочки в форме смазать щедро сливочным маслом.

Шаг 10

Освободить из формы и остужать на решетке.

Шаг 11

Теплые булочки присыпать сахарной пудрой. Сливочное масло в сочетании с сахарной пудрой придаст приятный аромат.
Дать полностью остыть.