Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»
0.7k - 15 порции
Предлагаю приготовить воздушные сладкие булочки с нутеллой и джемом. Тесто дрожжевое на опаре. Времени потребуется больше, чем на приготовление обычного, но зато результат вас очень порадует. Тесто получилось идеальное, нежное, легкое, воздушное. Замес и расстойку теста делала в хлебопечке. За основу взят рецепт от Карамельни с небольшими изменениями. Автору огромное спасибо.
Ингредиенты для Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»
- Дрожжи - 20 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 15 г
- Мука пшеничная - 80 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Сахар - 70 г
- Соль - 5 г
- Цедра апельсина - 10 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Маргарин - 75 г
- Крахмал кукурузный - 10 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Мука пшеничная - 460 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Джем - 1 ст. л.
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Крахмал - 1 ч. л.
- Нутелла - 2 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Сливки - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 20 г
Пошаговая инструкция приготовления Булочки с нутеллой и джемом «Пушинки»
Шаг 1
Для опары дрожжи раскрошить, залить молоком, добавить сахар и муку.
Шаг 2
Перемешать. Миску закрыть крышкой и убрать в теплое место на 20мин. (я убираю в духовку с включеной лампочкой). Время созревания опары зависит от температуры и качества дрожжей.
Дрожжи должны начать работать и масса увеличивается, поверхность покрывается пузырями.
Опару подбить (перемешать ложкой) и оставить на второй подъем на 15мин.
У меня опара подходила три раза.
Шаг 3
Муку просеить и смешать с солью, крахмалом и разрыхлителем теста.
Замес делала в Х/П на режиме "Тесто" 90мин.
В чашу Х/Б всыпать муку, добавить взбитое яйцо с белком, добавить сахар, ванильный сахар и ароматизированный сахар (или цедру апельсина).
Во время замеса теста вводить мягкий маргарин частями, чтобы он хорошо вмешивался в тесто.
Шаг 4
Когда маргарин весь вмешался в тесто, влить растительное масло.
Шаг 5
Готовим начинку из джема. В сотейнике смешать джем, крахмал. Согреть на небольшом огне, но не кипятить.
Снять с огня, вмешать манную крупу. Оставить, чтобы масса остыла и набухла манная крупа.
Шаг 6
Подошедшее тесто обмять на припыленной мукой доске. Тесто совсем не липнет к рукам.
Поделить тесто на равные части (у меня 15шт х 69г).
Тесто скатать в шарики, подтягивая края к центру.
Накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 10мин. в покое.
Шаг 7
Раскатать шарик в лепешку, выложить начинку (я брала примерно1/2ч. л.).
Края теста приподнять над начинкой, собрать в узелок и хорошо скрепить.
Следите, чтобы начинка не попала на края теста, иначе не скрепится.
Заготовки булочек прокрутить на доске между руками, скруглить края.
Шаг 8
Девять булочек я сделала с нутеллой и шесть с джемом.
Булочки выложить швом вниз в форму ( 24 Х 24, вторая 26-28), застеленную пекарской бумагой и смазанной маслом,
друг от друга.
Накрыть пленкой и оставить на подъем на 30-40мин. Булочки должны очень хорошо подняться.
В подошедшем тесте деревянной шпажкой (окунуть ее в растительное масло) сделать небольшие дырочки,
смазать булочки взитым желтком со сливками (фото потеряла).
Шаг 9
Выпекать булочки в разогретой духовки до 180С примерно 20 минут, до красивого цвета (следите за своей духовкой).
Горячие булочки в форме смазать щедро сливочным маслом.
Шаг 10
Освободить из формы и остужать на решетке.
Шаг 11
Теплые булочки присыпать сахарной пудрой. Сливочное масло в сочетании с сахарной пудрой придаст приятный аромат.
Дать полностью остыть.