Лукумас

155 - 60 минут 12 порции

ЛукумАс - пончики, которые очень популярны в Греции, их еще называют ЛукумАс паралИас (Пляжные пончики), но продают и готовят круглый год! Сейчас здесь начинается Карнавал - родной брат нашей Масленицы, в парках и местах гуляний установят пончиковые аппараты и народ будет наслаждаться пончиками с медом и сахаром! Готовить пончики будем из дрожжевого теста приготовленного холодным способом. Я предпочитаю - постный вариант, но заменив воду на молоко, а растительное масло на сливочное вы сможете испечь более сдобные пончики. Пончики получаются с нежной хрустящей корочкой и воздушным мякишем, долго не черствеют, хотя, они просто не успевают зачерстветь!

Ингредиенты для Лукумас

Пошаговая инструкция приготовления Лукумас

Шаг 1

Продукты необходимые для приготовления теста лучше отмерять и взвесить заранее. К сожалению в кадр не вошли мука и лимон.

Шаг 2

Дрожжи и сахар хорошо развести в теплой воде.

Шаг 3

Поставить в теплое место на пару минут для активации. Заодно и проверить, как они работают.

Шаг 4

Добавить к дрожевой смеси соль, цедру, ваниль и лимонный сок, перемешать. Постепенно добавляя муку замесить тесто. В два приема ввести масло и вмесить его в тесто.
П. С. Лимонный сок, водку или белый уксус добавляют в тесто, чтобы оно не впитывало в себя жир при жарке пончиков.

Шаг 5

Нам понадобятся вырубки 10 и 4 см в диаметре и нарезанные листочки пекарской бумаги. Если нет вырубок, используйте стаканы или салатники подходящего размера.

Шаг 6

Тесто подошло почти в три раза.

Шаг 7

Рабочую поверхность совсем слегка присыпать мукой и раскатать тесто (я расправила руками) толщиной 1 см.
Вырубить круги большого диаметра.

Шаг 8

Маленькой вырубкой сделать отверстие внутри.

Шаг 9

Поместить пончики на листочки бумаги и поставить на расстойку накрыв полотенцем. Пончики увеличиваются в объеме больше чем в два раза.

Шаг 10

Точно так же поступить с кусочками теста оставшимися после вырубки.
Это очень удобно для переноски пончиков в процессе жарки. Они не теряют форму и не деформируются.
Бумагу ничем смазывать не нужно и не нужно присыпать мукой.

Шаг 11

Нагреть масло для жарки до 175"С. Я предпочитаю кукурузное масло без вкуса и запаха.
Если у вас нет термометра, то используем старый способ проверить хорошо ли нагрелось масло - бросить в него кусочек теста - если он быстро плавает на поверхности и румяниться в течение 45-60 секунд, масло достаточно нагрелось и готово для

Шаг 12

В нагретое масло опустить пончик прямо с бумагой и буквально через пару секунд удалите из него с помощью щипцов.

Шаг 13

Жарим пончики с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 14

Чтобы удалить лишний жир, каждую порцию пончиков нужно откинуть на бумажное полотенце

Шаг 15

Точно так же поступаем с маленькими пончиками.

Шаг 16

Готовые пончики остудить и обвалять в сахаре. Если сахар плохо прилипает к поверхности пончика, то можно совсем слегка (из распылителя) сбрызнуть его цветочной водой.

Шаг 17

Из данного количества теста у меня получилось 10 больших.

Шаг 18

Маленькие пончики, которые я посыпала сахарной пудрой.

Шаг 19

Мы очень любим эти пончики!

Шаг 20

Да и как их можно не любить!

Шаг 21

Нежная хрустящая корочка и воздушный мякиш!