Кулебяка постная "Праздничная"

0.9k - 150 минут 8 порции

Хочу предложить вам рецепт замечательной кулебяки, которой можно угостить близких и друзей как на масленицу, так и во время Великого поста. Пышное, но при этом постное тесто и сочная начинка из картофеля, томатов и зелени. Заходите - покажу, расскажу, угощу!

Ингредиенты для Кулебяка постная "Праздничная"

Пошаговая инструкция приготовления Кулебяка постная "Праздничная"

Шаг 1

В теплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить минут на 10, чтоб дрожжи начали работать.

Шаг 2

Я использовала сухие быстродействующие дрожжи ТМ "САФ - МОМЕНТ", с ними выпечка всегда удачная.

Шаг 3

Затем добавить соль и муку. Вымесить не крутое эластичное тесто. Оставить в теплом месте для подъема на час.

Шаг 4

Тем временем приготовим начинку. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кружочками.

Шаг 5

Помидоры нарезать кружочками, зелень измельчить. (у меня петрушка и укроп)

Шаг 6

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 7

Не большой кусочек теста оставить для украшения, а остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Посредине выкладываем картофель, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью и сверху выкладываем помидоры, солим и выкладываем оставшуюся зелень.

Шаг 8

Краями теста с двух сторон накрываем кулебяку и защипываем. Украшаем кулебяку фигурками из теста, на ваш вкус. Выкладываем кулебяку на смазанный противень и сверху смазываем яичным желтком. Чтобы кулебяку удобно было перекладывать на противень, лучше формовать её на пекарской бумаге. Но у меня все вышло и без неё)

Шаг 9

Даем кулебяке расстояться минут 10 и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности. (минут 30). Остудить кулебяку накрыв полотенцем и в теплом виде подать к столу.