Кулебяка постная "Праздничная"
0.9k 150 минут 8 порции
Хочу предложить вам рецепт замечательной кулебяки, которой можно угостить близких и друзей как на масленицу, так и во время Великого поста. Пышное, но при этом постное тесто и сочная начинка из картофеля, томатов и зелени. Заходите - покажу, расскажу, угощу!
Ингредиенты для Кулебяка постная "Праздничная"
- Вода - 0.5 л
- Дрожжи - 1 пакет.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 5 стак.
- Масло растительное
- Желток яичный - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Помидор - 2 шт
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Кулебяка постная "Праздничная"
Шаг 1
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Оставить минут на 10, чтоб дрожжи начали работать.
Шаг 2
Я использовала сухие быстродействующие дрожжи ТМ "САФ - МОМЕНТ", с ними выпечка всегда удачная.
Шаг 3
Затем добавить соль и муку. Вымесить не крутое эластичное тесто. Оставить в теплом месте для подъема на час.
Шаг 4
Тем временем приготовим начинку. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кружочками.
Шаг 5
Помидоры нарезать кружочками, зелень измельчить. (у меня петрушка и укроп)
Шаг 6
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 7
Не большой кусочек теста оставить для украшения, а остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт. Посредине выкладываем картофель, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью и сверху выкладываем помидоры, солим и выкладываем оставшуюся зелень.
Шаг 8
Краями теста с двух сторон накрываем кулебяку и защипываем. Украшаем кулебяку фигурками из теста, на ваш вкус. Выкладываем кулебяку на смазанный противень и сверху смазываем яичным желтком. Чтобы кулебяку удобно было перекладывать на противень, лучше формовать её на пекарской бумаге. Но у меня все вышло и без неё)
Шаг 9
Даем кулебяке расстояться минут 10 и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности. (минут 30). Остудить кулебяку накрыв полотенцем и в теплом виде подать к столу.