Шанежки с опятами
0.8k 80 минут 8 порции
Мягчайшие открытые пирожки с ароматной картофельно-грибной начинкой. А название какое милое - "шанежки". Как говорится в рецепте, это уральские шанежки. На Урале я не бывала, так ли это, не знаю. …но советую попробовать эти пирожки всей обширной географии Поваренка.
Ингредиенты для Шанежки с опятами
- Мука пшеничная - 500 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Грибы - 500 г
- Картофель - 4 шт
- Лук репчатый - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Шанежки с опятами
Шаг 1
Ингридиенты для теста. Я делала половину от указанных ингридиентов. Получилось 8 немаленьких шанежек. Время дано без учета времени на расстойку. Много фото, но это не так сложно. Просто хотелось бы сделать рецепт как можно более понятным и наглядным.
Шаг 2
Сначала будем делать опару. В большой стакан наливаем молоко (теплое), высыпаем ложку сахара и столько же муки. Добавляем дрожжи. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место.
Шаг 3
Пока готовится опара, а готовится она быстро, растапливаем сливочное масло и остужаем. Яйца перемешиваем с ложкой сахара и солью.
Шаг 4
Вот подошедшая опара. Увеличилась в 2 раза.
Шаг 5
В опару вливаем яичную смесь и постепенно добавляем муку. Потихоньку месим. В конце вливаем остывшее масло. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто отставало от рук и стенок кастрюли.
Шаг 6
Пока тесто подходит, жарим грибы с луком. Отвариваем картошку и толчем в пюре.
Шаг 7
Грибы смешиваем с пюре. Можно подсолить по вкусу.
Шаг 8
Так у меня получилось, что тесто у меня простояло часа 2. За это время оно увеличилось примерно в 2,5 раза.
Шаг 9
Из теста делаем одинаковые шарики размером примерно с яйцо и оставляем на подготовленном противне. Я застелила пергаментом, смазала растительным маслом и ещё для верности присыпала мукой. Оставляем для расстойки минут на 20. На фото уже увеличившиеся комочки.
Шаг 10
Стаканом сделать углубления и, что называется "до упора", начинить грибами с пюре. края смазать разболтанным яйцом. Я смазала чуть-чуть начинку растительным маслом, чтобы не зачерствела и не пригорела. Ставим в духовку на 20 минут при 200°. Проверяйте периодически готовность. Духовки у всех разные.
Шаг 11
Красиво, вкусно, запах обалденный!
Шаг 12
Разломила один пирожок. Тесто воздушное.
Все-таки хорошо, что есть замечательный повод вспомнить рецепты русской кухни. Ура!
Масленица!