Кулебяка с капустой и грибами

69 - - -

Кулебяка от слова "Кулебасить" - валять... сваливать... мять... складывать... лепить руками. Вот и я "накулебасила". Это блюдо старо, как мир. Вариантов множество, возможно и мой Вам понравится. Можно есть с бульончиком, можно, как второе, а можно и "вместо" всего с чайком! Тесто лёгкое в приготовление и работе. Вкусно, сытно! Доброй Вам Масленицы! Отведайте и мой пирог, гости дорогие!!!

Ингредиенты для Кулебяка с капустой и грибами

Пошаговая инструкция приготовления Кулебяка с капустой и грибами

Шаг 1

Шинкуем капусту. Обжарить, посолить и поперчить. Протушить под крышкой. Добавить соль, сок лимона, перец и любимые вами специи. Охладить.

Шаг 2

Замешиваем тесто. В теплой воде развести 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи «Люкс Экстра» от компании "САФ-НЕВА". После появления крепкой пены добавим остальной сахар, соль, взбитое яйцо, тёплое молоко, муку, вымесить. Добавляем масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не "запищит". Если вам показалось оно жидковатым, оставьте не накрытым на столе минут на 10, ещё раз вымесите. Накрыть и оставить для подъема.

Шаг 3

Тем временем продолжим с остывшей начинкой. Соединим капусту и грибы, подправим по своему вкусу соль, перец, кислоту. Разделить яйцо на белок и желток (его мы оставим для смазывания поверхности пирога). Белок взбить вилкой и ввести в начинку. Хорошо перемешать. Желток взбить, добавить молоко.

Шаг 4

Отправляем в духовку, нагретую до 160 градусов на 35-40 минут. Если есть необходимость в последние 10-15 минут прибавьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки.
Вынимаем. Внюхаем аромат пирога, но не торопимся его есть.
Выложить на решетку бумажное полотенце, на него кулебяку, накрыть, охладить.
Вот теперь можно приготовить чай и подать на стол!