Хлеб ароматный с отрубями
0.5k - -
Очень вкусный и мягкий вышел хлеб.
Ингредиенты для Хлеб ароматный с отрубями
- Вода - 350 мл
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Мука цельнозерновая - 1,5 стак.
- Отруби - 1 ст. л.
- Смесь порошковая - 100 г
- Солод - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Дрожжи - 5 г
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб ароматный с отрубями
Шаг 1
Хлеб я замешиваю в хлебопечке. Люблю, когда тесто чуть-чуть более жидкое, чем принято, а такое тесто обычно липкое и руками его вымешивать сложнее. Зато хлебопечка прекрасно справляется с задачей. Загружаю продукты в соответствие с инструкцией к ХП. У меня сначала жидкие компоненты, потом сухие и дрожжи в конце. Муку непременно просеиваю. Солод кладу сухой, не люблю хлеб с кислинкой. В этот хлеб добавила половину пакета готовой смеси для хрустящий хлебцев, в составе которой, помимо разной муки и семян, еще кориандр, солод и- сода. Соду я увидела уже после пробы хлеба. Он вышел очень мягким, мягче, чем обычно, и сохранил мягкость 4 дня. Возможно, именно из-за соды.
Шаг 2
Вымешанный хлеб оставить расстаиваться до увеличения в объеме в три раза. Этот хлеб я повторно на замес не ставила, обошлась одним разом.
Шаг 3
Готовое тесто масляными руками разделила пополам. Каждую половину ладонью расхлопала в прямоугольник и свернула рулетом. Рулеты перекрутила, как выжимают белье. Перекрученные рулеты выложила в формы и оставила подходить на столе на 20 минут под пленкой.
Шаг 4
Поставила хлеб в духовку, разогретую до 50 градусов и плеснула на дно горячей воды. Оставила подходить до краев форм. Затем выпекала при 200 градусов до готовности. Готовый хлеб свободно завернула в полотенце и остудила.
Шаг 5
Очень вкусный хлеб! Мякиш очень мягкий и не сухой. Просто с маслом замечательно. И с мясными продуктами тоже. И вообще - хорошо!