Торт "Сдержанность и нежность"
0.7k - -
Тортик не приторный, очень сдержанный и нежный вкус. Очень лимонный корж и нежный сливочно-кофейный верхний слой, прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты для Торт "Сдержанность и нежность"
- Мука пшеничная - 80 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 65 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сок лимонный - 40 мл
- Сода - 0,5 ч. л.
- Цедра лимона - 1,5 ч. л.
- Сливки - 200 мл
- Вода - 150 мл
- Кофе натуральный - 1,5 ч. л.
- Сахарная пудра - 1,5 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 35 г
- Шоколад темный - 55 г
- Масло сливочное - 20 г
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Сдержанность и нежность"
Шаг 1
Всыпать просеянную вместе с содой муку. Вымешать тесто лопаткой. Тесто станет пышным, так как сода с лимонным соком вступят во взаимодействие.
Шаг 2
Остудить корж. Вынуть его из формы и застелить форму пищевой плёнкой полностью изнутри. Вернуть корж в форму.
Шаг 3
Теперь приготвим верхний слой нашего торта.
Сварить кофе. Готового процеженного кофе должно получиться 150 мл.
Остудить.
В холодный процеженный кофе всыпать кукурузный крахмал. Размешать.
Шаг 4
Теперь тонкости приготовления верхнего слоя.
1)Сливки вылить в кастрюльку с толстым дном и довести до кипения.
2)снять с огня! Всыпать сахарную пудру по вкусу, размешать.
3)Снова размешать кофейно-крахмальную жидкость и вливать в горячие сливки, интенсивно помешивая их кулинарной лопаткой.
4)Вернуть сливки с крахмалом и кофе на огонь, убавив его до небольшого.
5)и тут самый момент-ПОСТОЯННО ИНТЕНСИВНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ ЛОПАТКОЙ НАШУ МАССУ. Делать это надо очень интенсивно, иначе комков не избежать!
6)сначала могут пойти комки, но надо продолжать перемешивать и тогда, если всё правильно сделаем, то масса начнёт превращаться в гладкую. Всё это перемешиваем 60 секунд.
7) Всё. Снимаем с огня и снова помешиваем.
8) И горячим! выливаем на корж.
Шаг 5
Я делаю не первый раз подобный торт и придумала вот такую защиту от конденсата.
накрыть форму бумажной толстой салфеткой, а сверху чехол для пищи на резинке. И в холодильник сразу. Вся влага останется в итоге на салфетке, а не накапает на торт.
Шаг 6
Торт в холодильнике пережил ночь. А утром делаем глазурь из тёмного шоколада (шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке, перемешать, остудить ) и покрываем ей торт.
Шаг 7
Приятного чаепития!