Пикантные голубцы в средиземноморском стиле
0.5k 75 минут 6 порции
Еще один рецепт голубцов из моей коллекции. Но, как говорится, голубцов много не бывает! Заходите в гости, может быть и найдете для себя что-то новенькое.
Ингредиенты для Пикантные голубцы в средиземноморском стиле
- Капуста белокочанная - 1 вилок
- Фарш мясной - 750 г
- Бекон - 75 г
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 150 г
- Петрушка - 2 ст. л.
- Рис
- Йогурт - 3 ст. л.
- Помидор - 300 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Бульон - 750 мл
- Базилик - 1/2 ч. л.
- Розмарин - 1 веточ.
- Перец болгарский - 150 г
- Орегано - 1/4 ч. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Перец чили - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Пикантные голубцы в средиземноморском стиле
Шаг 1
Подготовка капустных листьев:
Вырезать капустную кочерыжку. Поместить вилок в пищевой пакет и поставить в СВЧ (800 вт) на 15 минут. Достать из пакета и поместить под струю холодной воды - капустные листья раскроются как цветок. Если листья твердые, поместить их опять в пакет и парить еще минуты 2-3.
Шаг 2
Срезать с листьев утолщения и разрезать их пополам, если листья крупные. Я складываю лист пополам и срезаю утолщения под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. Сами утолщения я не выбрасываю, а застилаю ими под голубцы форму для запекания.
П. С. Голубцы я делаю маленькие, буквально на 1-2 укуса, если готовите более крупные, значит регулируйте размер капустного листа.
Шаг 3
Начинка:
Смешать фарш с рисом, тертым луком, чесноком, пропущенным через пресс, мелко нарезанным беконом, петрушкой, тертой морковью, добавить соль и перец, йогурт (для сочности начинки). У меня остался грибной паштет (шампиньоны жареные с луком и пробитые в блендере) я добавила его в фарш и не пожалела.
П. С. Я никогда не бланширую этот сорт риса, но если вы сомневаетесь в своем, то залейте его крутым кипятком на 10 минут, а потом откиньте на дуршлаг, дав стечь воде полностью.
Шаг 4
Все очень хорошо перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Формовка:
Поместить начинку на край капустного листа (если он треугольником, то на его вершину) и скрутить рулоном.
Шаг 6
Закрученный голубец зажимаем в левом кулаке и указательным пальцем правой руки, заправляем внутрь края капусты сначала с одной стороны,...
Шаг 7
Обрезанными кусочками капусты (с утолщениями) застилаем дно жаростойкой формы, которое предварительно слегка смазываем растительным маслом и посредине формы (под листья) подкладываем веточку розмарина. Кстати, потом эта капуста очень вкусная.
Сверху ровными рядами размещаем голубцы.
Шаг 8
Соус:
Нагреть в сотейнике масло и тушить в нем натертые на крупной терке лук и чеснок - 2 минуты. Добавить перец нарезанный мелкими кусочками, тушить 2-3 минуты.
Шаг 9
Добавить томатную пасту и помидоры очищенные от кожицы и натертые на крупной терке. Тушить 5 минут. Посолить и поперчить, добавить перец чили, орегано и базилик.
Влить бульон и довести до кипения.
Шаг 10
Залить соусом голубцы. Форму плотно закрыть фольгой и поместить в прогретую до 190 градусов С духовку на один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 11
Снять фольгу и запекать голубцы до румяного цвета еще 10 минут. Во время запекания почти вся жидкость выкипает, остается густой и очень вкусный соус, а сами голубцы получаются очень сочными!
Шаг 12
Сервировать со сметаной или йогуртом. Угощайтесь!