Пюре из шиповника и яблок
0.9k - -
Продолжаю тему заготовок из крупноплодного шиповника! Из 1 кг после обработки получаем 500-550 г чищенных плодов. Вот из этого количества шиповника, добавив яблоки, приготовим очень вкусное и нежное пюре!
Ингредиенты для Пюре из шиповника и яблок
Пошаговая инструкция приготовления Пюре из шиповника и яблок
Шаг 1
Берём 1 кг шиповника, после обработки получится как раз 500-550 г плодов.
Шаг 2
Подготавливаем шиповник, для этого в перчатках вычищаем семена и волоски.
Шаг 3
Половинки плодов шиповника хорошо промываем, отвариваем в 2 стаканах воды (30 минут), откидываем на дуршлаг и затем протираем через сито. Для облегчения процесса протирания можно предварительно измельчить блендером.
Яблоки очистить и удалить сердцевину с семенами.
Шаг 4
Подготовленные яблоки надо измельчить на мелкой тёрке.
Для получения нежной и однородной консистенции желательно яблочную массу протереть через сито, и только потом добавить к протёртому шиповнику.
Жмых шиповника и яблок выбрасывать не будем, а приготовим витаминный напиток!
Шаг 5
Оба пюре хорошо перемешиваем. Ставим на огонь (или на водяную баню), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Периодически помешиваем.
Шаг 6
Затем добавляем сахар и перемешиваем.
Шаг 7
Пюре густое, варим его (на огне или поместив на водяную баню), помешивая, 10-15 минут. По желанию, в конце варки, можно добавить молотую корицу ( на кончике ножа, или по вкусу).
Пюре раскладываем в простерилизованные баночки, закрываем, укутываем до остывания, и ставим в холодильник.
Если предполагается длительное хранение, то баночки ( 0.5 л), перед закатыванием, прикрыв крышками, стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут. (Обязательно ставим на плотную ткань или деревянную решётку!). После этого закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Шаг 8
Пюре готово, можно угощаться!
Шаг 9
Жмых шиповника и яблок зальём водой, прокипятим, процедим через сито и добавим сахар (по вкусу). Вкусный и полезный напиток готов!