Утка с яблоками, запеченная в духовке
1.5k 190 минут 8 порции
Утка с яблоками, наверное, самое ароматное и вкусное блюдо. Запекаясь в духовке, получается восхитительной и тающей во рту. Очень сочная и нежная. Отличное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты для Утка с яблоками, запеченная в духовке
- Утка - 1 шт
- Яблоко - 5 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Соевый соус - 4 ст. л.
- Сок апельсиновый - 60 мл
- Имбирь - 25 г
- Мед - 1 ст. л.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Порошок чесночный - 2 ч. л.
- Смесь перцев - 0,5 ч. л.
- Перец чили - 0,5 ч. л.
- Корица - 1/4 ч. л.
- Мед - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Утка с яблоками, запеченная в духовке
Шаг 1
Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования.
Смешать соевый соус с апельсиновым соком, добавить цедру апельсина и натертый имбирь.
Шаг 2
Добавить к маринаду мед, соль, перемешать.
Утку подготовить, промыть, обязательно просушить бумажным полотенцем, иначе маринад не будет впитываться в тушку. Также обязательно срезать на хвостике сальную железу.
Шаг 3
Утку залить маринадом, налить пару столовых ложек и внутрь, хорошо втереть руками. Накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодное место на сутки. Во время маринования переворачивать утку в маринаде несколько раз.
Шаг 4
После того, как утка промариновалась, приготовить смесь из сушеного чеснока, черного перца и острого чили.
Шаг 5
Очень хорошо натереть утку этой смесью со всех сторон и внутри.
Шаг 6
Три яблока нарезать на 4 части, добавить мед и корицу, хорошо рукой перемешать, чтобы все соединилось, как бы втирая мед с корицей в яблоки.
Шаг 7
Нафаршировать яблоками утку.
Шаг 8
Зашить или заколоть шпажкой разрез.
Конечности утки замотать фольгой.
Шаг 9
У двух оставшихся яблок вырезать специальным приспособлением сердцевину и нарезать на кольца.
Форму застелить фольгой, разложить на дно кольца яблок и поместить на них утку. Завернуть плотно утку фольгой.
Поместить форму с уткой в еще одну форму большего размера, налить в форму под утку стакан воды и поставить все в горячую духовку 180°C на полтора часа.
Шаг 10
Через полтора часа вынуть утку из духовки, полить образовавшимся соком. Опять завернуть в фольгу и поставить в духовку на час. Через час достать, полить соком, закрыть фольгой те места, где началось поджариваться. Проткнуть сверху шпажкой, чтобы убедиться, насколько она готова.
Я решила ее подержать в духовке еще 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги, чтобы подрумянилась.
В общей сложности она готовилась 3 часа 10 минут.
Утка домашняя, весом 2.3 кг.
Шаг 11
Готовую утку достать из формы на тарелку, завернуть в чистую фольгу, дать полежать 20 минут, чтобы равномерно распределился сок по всей утке. Затем переложить на блюдо и подавать.
Приятных вам праздников!