Буженина из мякоти лопатки
0.9k 60 минут 12 порции
Очень люблю этот способ маринования мяса и птицы, а когда муж принес отменный кусок лопатки, то тут уж, сам Бог велел, как говорится!
Ингредиенты для Буженина из мякоти лопатки
- Вода газированная - 1,5 л
- Соль - 4 ст. л.
- Перец черный - 1,5 ч. л.
- Перец красный жгучий - 0,5 ч. л.
- Орегано - 1 ч. л.
- Базилик - 1 ч. л.
- Лист лавровый - 3 шт
- Лимон - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Чеснок - 5 зуб.
- Кетчуп - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Кориандр - 2 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Свинина - 2 кг
Пошаговая инструкция приготовления Буженина из мякоти лопатки
Шаг 1
Для приготовления буженины я использовала свинину - лопаточную часть без кости.
Шаг 2
Так как с обратной стороны мясо было похоже на "растрепку", я решила придать ему форму рулета, перевязав шпагатом.
Шаг 3
Вот такой получился конечный результат.
Шаг 4
Ингредиенты для маринада, кроме воды. На тарелке чайная ложка, которой я отмеряла специи.
Соль залить небольшим количеством теплой воды и растворить. Апельсин и лимон нарезать на 4-6 частей. Чеснок раздавить.
Шаг 5
Смешать все ингредиенты для маринада и, залив минеральной водой, перемешать.
Шаг 6
Мясо достать из маринада и обсушить. Поместить его на большой лист фольги.
Шаг 7
Продукты для покрытия мяса сверху.
Шаг 8
Смешать все ингредиенты.
Шаг 9
Покрыть получившимся соусом все мясо.
Шаг 10
Плотно обернуть фольгой и запекать в прогретой до 190-200"С духовке около двух часов. Проколоть мясо прямо через фольгу, если нож легко входит в него, а выделившийся сок светлый - мясо готово. За 10-15 минут до готовности открыть фольгу и дать мясу зарумяниться.
Удалить шпагат еще с горячего мяса.
Шаг 11
Выделившийся при запекании сок процедить и дать ему застыть, не помещая в холодильник. Соус получается желеобразный и очень-очень вкусный.
Шаг 12
Мясо можно сервировать как горячим, так и холодным.