Пирог с капустой и фрикадельками

97 - 180 минут 8 порции

Еще один рецепт Валентины Цуркан, на этот раз не сладкий вариант. Пирог получается очень вкусным и сытным и вполне может быть полноценным вторым блюдом)

на Новый год

Ингредиенты для Пирог с капустой и фрикадельками

Пошаговая инструкция приготовления Пирог с капустой и фрикадельками

Шаг 1

Добавляем сюда же просеянную муку до консистенции теста как на оладьи, перемешиваем и отправляем в теплое место, ничем не накрываем.

Шаг 2

Минут через 15 опара должна подняться до горлышка банки.

Шаг 3

Пока подходит опара, смешиваем в большой посуде сметану, сыворотку, масло, соль, оставшиеся воду и сахар. Подогреваем на маленьком огне до теплого состояния, все время помешивая, чтобы не свернулась сметана. Соль и сахар должны раствориться.

Шаг 4

Добавляем сюда подошедшую опару, перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто 10-15 минут. Готовое тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Посуду с тестом затягиваем пищевой пленкой, в которой делаем маленькую дырочку, и ставим в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 5

В разогретом масле обжариваем лук пару минут, добавляем капусту и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности, солим, перчим. Капусту можно сделать более поджаристой, увеличив огонь, следите, чтобы не подгорела.

Шаг 6

Из фарша лепим фрикадельки. Я делала размером с грецкий орех.

Шаг 7

Подошедшее тесто обминаем, делим на 5 частей. Одна из них будет основой пирога, три -верхней частью, а последняя у меня оказалась лишней (теста получается довольно много), я из нее испекла булочки)

Шаг 8

Раскатываем одну из частей в круглый пласт толщиной 2-3 мм, кладем на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень. Кладем, не доходя до края пару см, капусту с луком, а сверху-фрикадельки.

Шаг 9

Остальные части так же раскатываем, два пласта смазываем маслом, складываем друг на друга, сверху должен оказаться не смазанный. Разрезаем на 8 секторов, прорезая все слои.

Шаг 10

Берем один сектор, правый уголок с широкого края подтягиваем к середине сектора.

Шаг 11

Так же подтягиваем уголки среднего и нижнего слоев. То же самое проделываем с левой стороны.

Шаг 12

Прижимаем палочкой, как показано на фото, слева и справа.

Шаг 13

Формируем бортик пирога, приподняв и хорошо защипав края.

Шаг 14

Выпекаем при 180 град. около часа (я пекла 1 час 10 мин.), ориентируйтесь на свою духовку. Валентина после выпечки смазывала пирог льняным маслом. Я просто накрыла влажным полотенцем на 10 минут. Тесто получилось мягким и нежным)Приятного аппетита и хорошего настроения!