Торт «Таинственная ночь»

79 - 120 минут 8 порции

Этот вкуснейший, супер-шоколадный торт один из обожаемых в моей семье. Нежнейший, с влажной пористой текстурой и бесподобным заварным шоколадно-кофейным кремом! Десерт покоряет своим насыщенным праздничным вкусом! В его приготовлении есть маленький секрет, а вернее ингредиент, который добавляет нотку таинственности и делает торт необычным! Для него не обязательна пропитка, торт мягкий и сочный! Часто готовлю его, не промазывая даже кремом! Из серии моих любимых «Безумных тортов».

на Новый годна Рождество

Ингредиенты для Торт «Таинственная ночь»

Пошаговая инструкция приготовления Торт «Таинственная ночь»

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности. В 3-х сырых и очищенных картофелинах примерно 200 г веса.
Воду не солить! Слить отвар полностью, картофель хорошо помять.

Шаг 2

В отдельную кастрюльку поломать шоколад, влить 50 мл молока и нагревать до полного растворения.

Шаг 3

В чашу блендера (измельчителя) выложить тёплый картофель, шоколадную смесь, добавить оставшееся холодное молоко, всыпать ванильный сахар, взбить в однородную массу.

Шаг 4

Добавить яйца, размягчённое сливочное масло и сок лимона, снова взбить.

Шаг 5

В отдельной глубокой посуде смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.

Шаг 6

В получившуюся сухую смесь вылить шоколадно-картофельную массу. Хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков.

Шаг 7

Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и застеленную промасленной бумагой для выпечки. Разровнять. Диаметр моей формы 26 см.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Шаг 8

Пока печётся бисквит, приготовим шоколадный крем с лёгким кофейным оттенком: шоколад поломать на небольшие кусочки, залить сливками, всыпать сахар. Добавить кофе, который предварительно растворить в 50 мл горячего молока. Поставить на огонь и растопить до однородной массы.

Шаг 9

В отдельную посуду вылить оставшееся молоко (250 мл), постепенно всыпать муку, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
Вливать молочную смесь в горячую шоколадную массу, постоянно помешивая. Варить до загустения, непрерывно мешая крем ложкой.
Как только крем загустеет, постепенно добавлять сливочное масло небольшими порциями. Положили кусочек масла, растворили и так ввести всё сливочное масло (130г), снять с огня. Остудить и охладить.

Шаг 10

Пока готовился крем, наш супер-шоколадный бисквит уже готов!

Шаг 11

Бисквит остудить. Аккуратно перевернуть его на блюдо, снять промасленную бумагу.

Шаг 12

Осторожно разрезать бисквит на две части. Получился он очень нежный, сочный, ароматный и такой шоколадно-шоколадный!

Шаг 13

Охлаждённый крем взбивать 1 минуту миксером на средней скорости.

Шаг 14

Промазать им середину и верх торта.

Шаг 15

Верхний слой крема обсыпать тёртым шоколадом.