Сочиво из риса

205 - 60 минут 10 порции

Сочельник - ночь перед Рождеством. Обязательно по традиции, христиане едят сочиво - традиционное постное блюдо, которое готовят на сочельник. По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год. Основным ингредиентом может быть пшеница, ячмень, гречка, перловка. Но мы больше привыкли к рису, будем готовить из него. Добавки могут быть совершенно разными на свой вкус. Блюдо обязательно должно быть сочным, этого добьемся, благодаря медовой заливке. Всех с Новым годом и Наступающим Рождеством Христовым!

на Рождествона Пост

Ингредиенты для Сочиво из риса

Пошаговая инструкция приготовления Сочиво из риса

Шаг 1

Выкладываем смесь на тарелку в форму - кольцо, или миску застеленную пищевой пленкой. Укладываем - чуть прижимая ложкой. Затем кольцо убрать, а если миска, перевернуть на блюдо. Сверху разложить цукаты, по желанию - украсить.

Шаг 2

Отварить заранее рассыпчатый рис в подсоленной воде, чтоб он полностью остыл. Я взяла рис ТМ Мистраль Кубань для плова, белый круглозерный.

Шаг 3

Тем временем приготовить добавки. Замочить изюм в теплой воде на 3 минуты, отцедить, высушить бумажным полотенцем. Нарезать в размер с изюминку, любые орехи ( у меня арахис). Так же нарезать курагу, чернослив, цукаты.

Шаг 4

Выдавить из апельсина сок, добавить густой мед, хорошо растереть вилкой. Если мед жидкий, тогда стоит отказаться от апельсинового сока.

Шаг 5

В растертый мед в апельсиновом соке, добавить лимонный сок. Здесь можно взять лимонный сок по вкусу, возможно понадобиться и две столовые ложки. Так же, если мед жидкий, лучше добавить лимонную кислоту по вкусу. Иначе, много будет жидкости.

Шаг 6

Когда рис ТМ Мистраль полностью остынет, добавить к нему - изюм, чернослив, курагу и орехи. Хорошо перемешать, чтоб все распределилось равномерно. Не месить, чтоб рис не потерял целостность.

Шаг 7

Добавить в смесь медовую заправку, еще раз осторожно перемешать.